Общество

В Сочи выявлены два очага коричнево-мраморного клопа

Вредитель атаковал культуры на 17 га в Адлерском районе.
19.09.2022 - 20:21
1 минуты, 29 секунд
В Сочи выявлены два очага коричнево-мраморного клопа
Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

В Адлерском районе Сочи выявлены два очага распространения коричнево-мраморного клопа на общей площади 17 гектаров. С учетом возможного «расселения» вредителя на соседние территории специалисты Россельхознадзора установили карантинную фитосанитарную зону на 1640 гектарах.

Коричнево-мраморный клоп поражает плодовые, цитрусовые, ягодные, орехоплодные культуры — всего более 300 видов растений. Так, на днях появилась информация, что у сочинских фермеров от клопа страдает урожай винограда.

— В новой зоне два очага, в двух населенных пунктах. Клоп может заселять еще новые территории, поэтому мы объединили их специально в одну зону, чтобы на ней проводить мероприятия по борьбе с вредителем, — рассказал «Кубань Информ» глава отдела контроля и надзора в области карантина растений Южного управления Россельхознадзора Валерий Немченко.

Карантинную зону специалисты устанавливают тогда, когда на месте выявляют целую популяцию насекомого — самцов и самок разных возрастов, яйца — и определяют их вредоносность.

С вредителем будут бороться с помощью химических препаратов — обрабатывать растения. С карантинной зоны нельзя вывозить продукцию без установления ее фитосанитарного состояния. В программе борьбы — десятки пунктов. Обработку и исследования на наличие вредителя собственники по закону должны проводить за свой счет.

Раз в год сотрудники Россельхознадзора будут оценивать, насколько эти меры эффективны.

Всего на территории Сочи сейчас действуют две карантинные фитосанитарные зоны, где нашли популяции коричнево-мраморных клопов. Первая зона — на 25 гектарах — была установлена более трех лет назад. К слову, на ней с клопами борются успешно: два года подряд вредителя здесь не находили. 

— Если и в этом году не выявим, то эту зону мы надеемся снять. Согласно закону, сигналом к упразднению зоны служит невыявление вредителя три года подряд, — пояснил Немченко.

Ученые установили, что коричнево-мраморный клоп был завезен из США в Грузию. Затем биологическим путем он мигрировал в течение нескольких лег в Абхазию, а потом и в Сочи.

Фото: сайт администрации Краснодара

0
Комментарии0