Top.Mail.Ru
Наука

Журнал Sleep опубликовал статью новороссийского ученого про сон у малого оленька

Малые оленьки — одни из самых древних животных на планете.
image-not-found
В англоязычном журнале Sleep вышло исследование учёного из Новороссийска Олега Лямина про сон малых оленьков.

По-другому этих животных называют мышиными оленями. Это самые маленькие копытные на планете, которые являются одними из древнейших — они появились 40-50 млн лет назад.

Чтобы изучать особенности их сна, Олег Лямин ездит во Вьетнам. По его словам, исследование помогает понять, как происходила терморегуляция у древних животных, как работали у них сосуды головного мозга.

— Малый оленёк — рекордсмен по сну среди животных. У него очень мало REM-сна (самого глубокого сна, когда животное максимально расслаблено). Они спят с открытыми глазами, преимущественно во время рассвета и заката. <...> 85% всего своего сна проводят с открытыми глазами, пребывая в медленном сне, — рассказал ученый «Новороссийскому рабочему».

При этом во время медленного сна оленьки максимально напряжены и готовы бежать в любой момент, если появляется угроза жизни.

— Также нам было интересно, как меняется REM–сон в жарком климате. Есть предположение, что REM-сон в жарком климате сокращается, это мы сейчас и выясняем, — добавил Олег Лямин, отметив, что с нетерпением ждет реакцию на его исследование от коллег. 

Фото: t.me/novorab_official