Top.Mail.Ru
Наука

Ученые разработали косметику из черноморских мидий, устриц и водорослей

Получены патенты на шампуни, маски и молочко для лица.
image-not-found
Сотрудники Института биологии южных морей РАН разработали и запатентовали косметику из мидий, устриц и микроводорослей.

Исследования в институте вели еще со времен СССР. Новый прорыв случился в 2015 году. Сейчас ученые получают из моллюсков и водорослей биологически активные вещества, которые добавляют в косметику.

Несколько команд из отделов биотехнологий и фиторесурсов, аквакультуры и морской фармакологии института проводят исследования. Получены патенты на шампуни, маски, молочко для лица и ополаскиватели для полости рта.

— Устрицы - источник цинка, от которого во многом зависит регенерация кожи. Они богаты витаминами и отличаются исключительным составом антиоксидантов. Содержат селен, омега-3 жирные кислоты, около 20 аминокислот и микроэлементы. Все это необходимо для питания клеток кожи, — рассказала «Российской газете» кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ РАН Елена Бочарова.

Полученные образцы пробуют в первую очередь на себе. Иногда к тестированию привлекают коллег и друзей. Для получения патента необходимо испытать средство на 50 респондентах.

Устриц и мидий для исследований получают на экспериментальной ферме при институте, а водоросли выращивают в лаборатории.

Фото: "Российская газета"