Роспотребнадзор назвал продукты, необходимые в рационе зимой
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют россиянам добавить в рацион продукты трех групп, в которых организм особенно нуждается зимой.
В свою продуктовую корзину можно положить шпинат, кунжут, укроп, сыр, орехи, крупы и брокколи — они содержат много кальция и магния, дарят организму энергию и помогают согреться. Морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, овсяная крупа, свекла, черная смородина, говядина, треска, хек, скумбрия и филе кальмаров богаты калием.
Ко второй группе нужных зимой продуктов специалисты отнесли источники витаминов.
— Витамин А содержится в сливочном масле, печени и яйцах. Рекордсмены по содержанию витамина С — ягоды шиповника и смородины, свежие яблоки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, облепиха, зелень, — сообщается на сайте ведомства.
Растительное масло, семена и семечки станут хорошим источником витамина Е. А вот витамин D, отвечающий за правильную работу иммунной системы, в период дефицита солнечных лучей рекомендуют принимать в дозировке, установленной врачом.
Третья группа «зимних» продуктов — кисломолочные. Они помогают в формировании кишечной микрофлоры.
— Клинически доказано, что кисломолочные продукты могут положительно влиять на защитные силы организма при регулярном употреблении. А если микрофлора в порядке, то будет меньше шансов заболеть, — отмечают специалисты.
Впереди еще старый Новый год, и «Кубань Информ» напоминает о тонкостях составления праздничного меню и рецептах, которые помогут организму встретить праздник без стресса.
Фото: Геннадий Дьячук