Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Экономика

Рекордные 690 млрд рублей привлекли в экономику Кубани в 2022 году

По этому показателю регион занял восьмое место в России.
picture

фото: Геннадий Дьячук

По итогам 2022 года Краснодарский край привлек инвестиций на сумму 690 млрд рублей. Это самый высокий показатель за последние 13 лет – со времен «олимпийской стройки». По объему инвестиций наш регион занял восьмое место в России. При этом, власти региона отмечают, что планировали достичь отметки в 600 млрд рублей.

― Крайне важно, что несмотря на все вызовы, на протяжении трех лет подряд сохраняется положительная динамика. Сейчас в регионе одновременно реализуют 483 крупных инвестпроекта на общую сумму более 2,6 триллиона рублей. В результате мы сможем создать еще 83 тысячи рабочих мест для жителей, ― прокомментировал вице-губернатор Александр Руппель.

В прошлом году на Кубани реализовали 107 крупных инвестпроектов на 90,6 миллиардов рублей. Это обусловило создание 3,5 тысяч новых рабочих мест.

В топ-3 наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей в регионе попали: транспортировка и хранение (27,3% от общего объема инвестиций), обрабатывающие производства (17,9%) и сельское хозяйство (7,6%).

В Краснодарском крае действуют меры поддержки для инвесторов. В регионе разработали местный интерактивный каталог инвестпредложений, функционирует Агентство по привлечению инвестиций. Сейчас в крае действуют более 120 мер бизнес-поддержки.

― В рамках одного из механизмов – подбора и предоставления земельных участков – в 2022 году инвесторам выделили 34 площадки для реализации проектов. В их числе строительство мультитемпературного распределительного центра в Красноармейском районе, производственно-складского комплекса в Брюховецком районе, комплексное развитие территории в Новороссийске, ― сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В 2022 году Кубань начала участвовать в бережливом проекте «Сквозной инвестиционный поток». Наш регион стал одним из семи в России.

Как ранее писал «Кубань Информ», на платформе МСП зарегистрировалось более 10 тыс. предпринимателей Кубани. Портал работает с 2022 года.

Напомним, на Кубани продадут 88-летний Пашковский хлебозавод. Имущество оценили в 72,8 млн рублей.