Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Инвалид по зрению идет пешком из Армавира до Волгограда, чтобы привлечь внимание к «доступности» среды

Сергей Алексеев — о проблемах инвалидов, инклюзивном туризме и верном поводыре.
picture

Фото: со страницы Сергея Алексеева «ВКонтакте»

Инвалид по зрению Сергей Алексеев решил пешком проделать путь из Армавира до Волгограда. Его миссия — привлечь внимание к проблемам инвалидов, доступности для них окружающей среды, необходимости развития инклюзивного туризма. Эту информацию путешественник старается донести до властей и общественности.

В поход Сергей Алексеев отправился 10 апреля с собакой и тележкой с вещами и провизией. За 17 дней он прошел Кропоткин, Краснодар, Горячий Ключ, Джубгу и Туапсе. В ближайшие 3–5 дней рассчитывает добраться до Сочи.

— Сейчас звонил в Ачинск, у меня там друг, он колясочник. Я ему сказал: «Витя, на наши дороги, на Сочи, даже не пытайся!». А он хотел вместе со мной идти на коляске, — говорит Сергей Алексеев.

По его словам, Краснодарский край, за исключением Сочи, слабо приспособлен для инвалидов.

— Если и есть доступная среда, то сделано это разве что для зрячих, а для слепых — ничего, для колясочников — вообще, — отмечает Сергей.

Сравнить ему есть с чем. В длительный поход путешественник отправился не впервые. Однажды уже проделал путь пешком от Армавира до Байкала. Тогда Сергей шел, толкая коляску с вещами.

— Самые лучшие дороги за все это время — Тольятти, Самарская область. По доступной среде точно могу сказать: в Краснодарском крае доступной среды нет. В Иркутске доступная среда для колясочников нормальная создана. Это отзывы колясочников-инвалидов. В Москве она более менее нормальная. В Санкт-Петербурге — относительно, не для колясочников, для слепых — создана не везде, — делится Сергей Алексеев.

Он отмечает, что даже новые объекты строят, не учитывая потребностей людей с ограниченными возможностями.

— В Армавире парк сфинксов построили, 140 с лишним млн рублей потрачено — ни одной тактильной плитки! — сетует активист.

В начале похода Сергея сопровождал верный друг и помощник — ретривер Хевард. Этот пес — единственный в мире поводырь, который побывал на Эльбрусе. Однако в новом путешествии собаку пришлось временно оставить у знакомых — просто не осиливала долгие пешие нагрузки.

— Я люблю ее сильно, за семь месяцев привык очень. Собачке два года. В прошлом году, когда я ее получил, мы ездили с ней в Тольятти в гости — с администрации тольяттинской нас пригласили. По паспорту собаку зовут Хевард, а я зову его Зайкой. Он зайка такой, его все любят, — улыбается хозяин.

Говорит, что даже когда хвостатого компаньона нет рядом, по привычке все равно отдает ему команды. После окончания похода Хевард снова будет жить с Сергеем.

Всего, по словам Алексеева, в Краснодарском крае 18 собак-поводырей.

— С моей подачи начали искать деньги на дополнительное обеспечение собак-проводников. Федеральные 32 тыс. рублей сейчас выделяют. 20 тысяч — это только то, что необходимо собаке на лекарства: от гельминтов, от клещей, на уколы. Это самое необходимое. А если собака заболеет? У меня у знакомого заболела в Краснодаре — незначительная операция 20 с лишним тысяч. Эти проблемы я на своих страницах освещаю, — отмечает активист.

Информацией о своих инициативах и проблемах инвалидов Сергей Алексеев делится на странице во «ВКонтакте». Там же можно следить за его путешествием.

После Сочи Сергей намерен вернуться обратно в Краснодар, затем пройти через Ростов, Москву, Санкт-Петербург, Череповец, Тольятти, Самару, Саратов, Волгоград и вернуться домой.