Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Грязевой вулкан Шуго проснулся в Краснодарском крае

Из кратера вулкана вырываются грязевые потоки на несколько десятков метров в высоту.
picture

Фото: t.me/prizyv_krimsk

В Крымском районе произошло извержение грязевого вулкана Шуго. Очевидцы сняли на видео, как из кратера на десятки метров в высоту вырываются грязевые потоки.

— Гул такой, как-будто где-то канонада тяжелой артиллерии стреляет. Красотень! Ого пошел! Так, отступаем! Да ребята, я, наверное, отойду подальше, масса пошла огромная, — поделился своими эмоциями на видео очевидец.

Грязевой вулкан Шуго расположен вблизи станицы Варениковской. Объект считается одним из самых активных в регионе. Извержение происходит практически каждый год. Активная фаза извержения вулкана может длиться в среднем неделю.

— Вулкан Шуго регулярно извергается, почти каждый год. Никакой экологической опасности Шуго не несет. Извергается не очень сильно, выделяя грязевые массы. По сути, это перетертые под землей породы, которые смешались с водой и их выдавило движением плит на поверхность. У нас три таких основных вулкана, которые регулярно извергаются, — Карабетова гора, Шуго и напротив станицы Голубицкой в море, — рассказал «Кубань Информ» эколог Вениамин Голубитченко.

По словам эколога, извержение Шуго не несет никакой опасности для населения. Эксперт посоветовал не подходить близко к грязевым потокам, вырывающимся из-под земли, чтобы на голову не упал кусок грязекаменной массы.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в Тамани проснулся грязевой вулкан, спавший много лет.