Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Обновленные купюры номиналом 5 и 10 рублей войдут в оборот на Кубани в мае

Банкноты отличаются особым защитным покрытием.
picture

Фото: пресс-служба Южного главного управления Банка России

С 15 мая в Краснодарском крае войдут в оборот обновленные купюры номиналом 5 и 10 рублей. Партия свежеотпечатанных банкнот уже прибыла на территорию Кубани, сообщила пресс-служба Южного главного управления Банка России.

По словам заместителя начальника управления Владимира Лютова, купюры отличаются от старых версий только специальным защитным лаком, который продлевает срок их службы.

— В остальном же — это привычные, но немного забытые нами банкноты. 5-рублевая — образца 1997 года, а 10-рублевая — модификации 2004 года. На банкнотах есть признаки подлинности, которые позволят отличить их от подделки. Например, на банкноте в 10 рублей в бумагу внедрены защитные волокна трёх типов — красные, светло-зеленые, двухцветные, а еще здесь присутствует поле со скрытыми муаровыми полосами (MVC), — цитируется Лютов.

Он отметил, что речи о замене монет банкнотами нет. Однако себестоимость металлических денег выше, чем бумажных, при этом монеты «застревают» в платежном обороте — теряются или остаются в копилках.

— Сегодня в нашем регионе существует большая потребность в монете, и если у вас есть запасы металлических денег, то стоит вернуть их в торговый оборот, — подчеркнул Владимир Лютов.

О признаках подлинности банкнот подробно можно узнать по ссылке.

Ранее «Кубань Информ» рассказывал, что количество фальшивых банкнот на территории Краснодарского края снизилось почти на 70% за первый квартал 2023 года.