Эксперты пророчат новое нашествие насекомых на курорты Кубани

«Кубань Информ» выяснил, кто может испортить отдых туристам.
Фото Эксперты пророчат новое нашествие насекомых на курорты Кубани - Новости Кубань-Информ
Фото: pxhere.com
Почти весь июнь Кубань заливало сильными дождями и засыпало градом. Обильные осадки в паре со штормовым ветром приводили к потопам и сходу селей. Природные явления заставили понервничать не только местных жителей, но и туристов. Самый пик курортного сезона оказался под угрозой срыва из-за аномалий. Однако самое интересное впереди. Эксперты рассказали, чего еще ждать на юге России этим летом.

Сезон божьих коровок

Сегодня россияне, отдыхавшие прошлым летом на курортах Кубани, вспоминают полчища божьих коровок. Насекомые сотнями и тысячами облепили столбы, деревья, траву и людей в районе Анапы и на Азовском море. Отдыхать на пляже в середине июля было почти невозможно, гости региона жаловались на укусы и плавающие в воде трупы божьих коровок. Однако их массовое скопление в южных регионах в период жары — это обычное явление, заявил «Кубань-Информ» энтомолог Валентин Голиков. И ждать их вновь стоит совсем скоро.

Профессор Кубанского госуниверситета объяснил нашествие божьих коровок пиком кривой численности «хищник-жертвы»: когда увеличивается количество жертв — то и число хищников, коими являются эти насекомые, резко возрастает. Да, оказалось, что эти милейшие создания — хищные натуры. Прилетают они поохотиться на тлю и разных мелких мягкотелых насекомых, на яйца бабочек, личинки колорадского жука, гусениц, и даже клещей, которых расплодилось в влажную погоду немерено.

— Погодные условия складываются даже более благоприятно, чем в прошлом году. Вы понимаете какое дело: божьи коровки не любят засушливое лето. Их не привлекают растения, которые уже подсыхают под лучами солнца. Поэтому они собираются в кучки и летят на побережье, — объяснил эксперт.

Однако, по словам энтомолога, коровки не опасны для людей. Они могут неприятно щипаться (насекомые нуждаются в соли и потому слизывают пот с тела и лица человека) и оставлять едкое вещество при соприкосновении.

— Туристы часто загорают, их тело выделяет пот. Вот именно он и привлекает насекомых. У божьих коровок ротовой аппарат грызущий, очень острые жевала. Они могут не то, чтобы укусить человека, но легонько участок тела прижать – разумеется, это ощущается. Если дискомфорт сильный, то лучше всего просто покинуть это место, — посоветовал Валентин Голиков.

Эксперт уточнил, что переносчиками каких-либо заболеваний божьи коровки не являются и никакого вреда для человеческого организма не несут, если, конечно, не употреблять их в пищу. Оказалось, что эти жуки имеют ядовитую гемолимфу, которая провоцирует отравление при поедании.

— Сейчас нашествия ждать не стоит. Осадков много, июнь был дождливый. Полетят они ближе к концу июля – началу августа, когда растения начнут подсыхать. Будут двигаться к побережью, потому что влажность там выше, чем в степной зоне, — констатировал эксперт.

С прогнозом о засухе выступил и руководитель Гидрометцентра России. По словам Романа Вильфанда, второй летний месяц обойдется без шокирующих отметок на столбиках термометров. Конечно, в июле жара начнет набирать обороты, но по мнению синоптика все будет в пределах привычных значений. Под конец лета на Кубани уже по традиции ожидается настоящий зной.

— Температура воздуха превысит норму почти на всей территории Краснодарского края, — заявил синоптик.

Укол иглой: кто жалит отдыхающих на море?

Однако есть и те, кто доставляет дискомфорт людям уже сейчас. В этом сезоне на Кубани уже были замечены галикты, правда пока по одиночке. Это довольно невзрачные и мелкие пчелки. Окраска у них обычно черная, часто со слабым металлически-зеленым отливом.

По словам Валентина Голикова, их часто называют потовой пчелой, так как соль человеческого пота является для нее своеобразным «кофеином», усиливающим активность.

— Пчела-галикт — совершенно неагрессивное создание, она кусает только если увидит реальную опасность, например, ладонь, пытающуюся ее прихлопнуть. Укус похож на укол иглой. Чаще всего садятся эти насекомые на детей. Ребятишки бегают на солнце в легкой одежде и больше потеют — вот и вся логика, — констатировал энтомолог.

Вредители туристической достопримечательности

Поселились в Краснодарском крае и вредители, которые влияют на отдых гостей опосредованно. Речь идет о паразитах, которые делают курортные города менее привлекательными внешне. Например, бабочки-обжоры, атаковавшие Сочи в июле прошлого года — это пальмовые бурильщики родом из Аргентины. Впервые они появились на черноморском курорте в 2014 году.

Тогда же распространились другие паразиты — огневки самшитовые. Насекомых завезли в Сочи вместе с деревьями, которыми планировали засадить город перед Олимпиадой, рассказал эколог Вениамин Голубитченко.
Как итог — огневка уничтожила километры реликтового леса в национальном парке Сочи, а пальмовый бурильщик теперь «съедает» тропический образ города — все его пальмы.

— Многие виды были завезены к нам с посадочным материалом или сельхоз продукцией. Колорадский жук, например, еще в прошлом веке. Раньше у нас их не было, а теперь они повреждают культуры. Нередко жертвами становятся пальмы, липы, гибискусы. Разумеется, на туристов эти насекомые не нападают, но природные достопримечательности от них страдают, — заявил эколог.

Удастся ли побороть вредителей, сказать пока сложно — остановить распространение огневок, например, за девять лет так и не получилось. Бурильщиков же в прошлом июле стало гораздо больше, чем годом ранее заметил специалист.

— А массовое размножение стрекоз, божьих коровок, богомолов и тому подобных – не в новинку, всегда было так. Просто у людей появилась возможность все это дело запечатлеть и выложить в Сеть. У каждого есть смартфон, каждый знает, где находится кнопка «записать видео», — подытожил эксперт.
Комментарии