Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В Кавказском заповеднике выпустили самку переднеазиатского леопарда

Краснокнижная кошка сдала экзамены.
picture

фото: t.me/leopardcenter

Самку переднеазиатского леопарда Ачипсе 14 июля выпустили на территории Кавказского биосферного заповедника. Перед этим хищница прошла программу подготовки и сдала несколько экзаменов. Несмотря на это за жизнью краснокнижной кошки будут пристально наблюдать специалисты. Слежку организуют при помощи специального спутникового ошейника.

― Ачипсе – очень скрытная. Эта поведенческая особенность леопарда особенно свойственна самкам. На этапе тестирования, во время оценки реакции на домашний скот, Ачипсе скрылась из поля зрения в самую труднодоступную часть вольера, заросшую густой растительностью, и не показывалась оттуда до следующего дня. Это очень хороший показатель, ― рассказал руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин.

Ачипсе и её брат Чилмас – это первое потомство пары леопардов Филоу и Шивы, полученных сочинским Центром из зоопарка Швеции. Котята родились 30 июля 2021 года.
Скоро на территории Северной Осетии выпустят самца леопарда Чилмаса. Ветеринары объясняют необходимость разделения брата с сестрой тем, что нужно исключить родственные союзы.

Как ранее писал «Кубань Информ», в Центре восстановления леопарда в Сочи родился второй котенок за неделю. Малыш появился на свет у трехлапой Олимпии.

Напомним, 15 июля в Сочи отметят День переднеазиатского леопарда. Все активности пройдут в «Дендрарии».