Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Спустя 80 лет на Кубани подняли останки штурмовика ИЛ-2 и предали земле 46 советских солдат

Экспедиция «Битва за Кавказ» прошла в местах боев Голубой линии.
picture

Фото: Юлия Дубина

Останки самолета ИЛ-2 подняли поисковики в Абинском районе. Экспедиция «Битва за Кавказ» состоялась уже в восьмой раз.

Окрестности села Кеслерово, на улице +34, открытая местность и палатки. В лагере более сотни человек. Многие приезжают целыми семьями, с собаками и даже енотами. Жены на хозяйстве, дети несмотря на жару и палящее солнце с удовольствием выезжают в поля с отцами. Ведь награда за труды — возможность напрямую прикоснуться к истории Великой Отечественной Войны.

Где копать узнаем по аэрофотосьемке тех времен, их покупаем в интернете, каждый стоит порядком 40 долларов. Их совмещаем с современными снимками и видно, где проходи траншеи. Там сначала проходим металлоискателем, где есть сигнал начинаем работать лопатой, — рассказал поисковик Новороссийского центра поисковых работ Павел Кривенко.

Предугадать, что именно находится под землей практически невозможно. Останки бойцов, патроны советские и не только, мины, посуда и еще много чего. За эту экспедицию подняли семерых. Семеро неопознанных бойцов, чьи имена уже не установить. Но есть и одна счастливая история (о ней позже).

Работа в экспедиции ведется не только на полях, расположенных рядом с лагерем, но и в соседних городах и селах. Недалеко от поселка Виноградный поисковики нашли останки танка Т-34, предположительно, он участвовал в боях под Сопкой Героев в 1943 году.

Поисковикам удалось извлечь несколько крупных деталей боевой машины и найти ее номер. Кроме этого, обнаружены и переданы для уничтожения сотрудникам МВД и Росгвардии несколько десятков минометных мин, — сообщил председатель Краснодарского регионального отделения «Поисковое движение России» Александр Шепелев.

Опытные поисковики предположили, что танк был частично уничтожен, а место, где нашли детали защиты и катка, солдаты стали в последствии использовать, как огневую точку.

Уже на следующий день ранним утром поисковики отправились в Абинский район. Еще прошлой осенью одна из команд нашла на поле останки самолета, работая лопатами они наткнулись на части крыла. Тогда и предположили, что под землей находится ИЛ-2.

Сейчас раскопки выглядели грандиозно: экскаватор, десятки людей обследуют поле с металлоискателями, рядом стоит огромная бочка с водой и разворачивается полевая кухня. Копать пришлось долго даже трактором. Первые детали обнаружились на глубине метра. Номера, который мог бы помочь узнать историю пилота, на них не было.

Спустя больше часа раскопок поисковики нашли авиационную пушку. Вся в грязи, иле, но целая, можно сказать, что в идеальном состоянии. Пока ее очищали, на радость всем участвовавшим стало понятно, что под огромным слоем земли лежит практически целый двигатель и множество обломков фюзеляжа и бронезащиты штурмовика.

Остатков парашютной системы и останков пилота найдено не было, что говорит о том, что летчик покинул самолет до падения. Самым важным событием стало обнаружение и подъем мотора штурмовика, который находился на глубине более пяти метров. После его очистки на редукторе и коленвале был прочитан номер двигателя «Ш 293188», — отметил заместитель руководителя отряда «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Казалось бы, номер есть и историю пилота узнать можно, но поисковикам придется провести огромную работу. Номер мотора указывает, что штурмовик был сбит под Курском. Это говорит об ошибке в документах времен ВОВ авиационного завода, связывающих мотор и самолет.

В последний день экспедиции уже традиционно хоронили останки бойцов с военными почестями, возложением цветов. На прощальную церемонию приехали родственники одного из найденных солдат (та самая счастливая история).

Беседин Дмитрий Алексадрович был найден в районе станицы Неберджаевской на горе Долгая. От огневой точки мы стали идти по самым мало-мальски приметным местам, около деревьев. В результате обнаружили место гибели Беседина, когда стали поднимать останки, вывалился медальон, — рассказал поисковик организации «Кубанский рубеж» Евгений Борискин.

Данные бойца сохранились очень хорошо, да и родственников удалось найти быстро. С Ростова они приехали похоронить своего дедушку, которого 80 лет считали пропавшим.

Наш отец он все время искал дедушку и, конечно, честно говоря, мы уже не надеялись. Когда нам сообщили — это такое было потрясающее чувство, волнение, гордость за деда, что он вот такой вот герой у нас. Большое спасибо всем поисковикам, за то, что нашли нашего дедушку. Для нас дедушка вернулся с войны, — рассказала внучка солдата Ольга Скороходова.

Всего захоронили 46 воинов, найденных на территории Крымского района за год. Работы и дальше будут продолжаться в районах Краснодарского края и Крыма.
picture
picture
picture
picture
picture
picture
picture
picture