На Кубани планируют получить более 600 млн рублей курортного сбора в 2023 году

Регион участвует в эксперименте пятый год.
Фото На Кубани планируют получить более 600 млн рублей курортного сбора в 2023 году - Новости Кубань-Информ
фото: Геннадий Дьячук
Краснодарский край рассчитывает заработать 605 млн рублей на курортном сборе. По данным на 1 июня 2023 года, в казне – почти 211 млн рублей. Однако власти региона уверены, что за существенные поступления можно ожидать по результатам летнего курортного сезона.

Для сравнения, в 2022 году Кубань получила более 747 млн рублей курортного сбора, из которых более 714 млн рублей освоены.

Например, на эти деньги в Сочи благоустроены сквер им. Бестужева-Марлинского и парк им. Фрунзе, в Геленджике отремонтирован светомузыкальный фонтан, новые арт-объекты установлены в Горячем Ключе, в Джубге благоустроен парк.

― В эксперименте сегодня участвуют Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ, в Туапсинском районе: Джубга, Небуг, Новомихайловское, Шепси и Тенгинка, в Ейском районе: Ейск и Должанская. С 1 января 2022 года курортный сбор установлен в размере 50 рублей с человека в Сочи и 30 рублей – на остальных территориях эксперимента. Сумма небольшая, она соизмерима со стоимостью проезда в общественном транспорте, но помощь прибрежным муниципалитетам большая, ― отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Как ранее писал «Кубань Информ», около 10 млн туристов ожидается на курортах Кубани за лето-2023. Край лидирует среди регионов РФ по числу отдыхающих.

Напомним, около 50 турпроектов претендуют на получение субсидий на Кубани. Заявки на компенсации затрат можно подать в течение еще трех дней.
Комментарии