Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В Роспотребнадзоре Кубани рассказали о норме веса рюкзака и учебников школьников

Нормативы рекомендованы к соблюдению.
picture

фото: Геннадий Дьячук

Роспотребнадзор Краснодарского края в преддверии старта нового учебного года опубликовал рекомендованные нормативы для школьного ранца, учебников и канцелярии.
Вес рюкзака без учебников для младшеклассников должен быть не более 700 гр, для учеников средних и старших классов – не более 1 кг. Спинка ранца для школьников 1-4 классов должна быть твердой, хорошо держать форму.

― Требования к размерам ранцев для детей начальных классов: длина (высота) – 300 – 360 мм, высота передней стенки – 220 – 260 мм, ширина – 60 – 100 мм, длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм, ― сообщает пресс-служба краевого управления Роспотребнадзора.

К учебникам тоже применяют специальные формулы расчета веса. Например, масса учебного издания для «началки» должна быть 300 гр, для 5-6 классов – 400 гр, для 7-9 классов – 500 гр, для старшей школы – 600 гр.

Специалисты рекомендуют использовать для школьного письма автоматические шариковые ручки длиной 142-150 мм, диаметром 8-10 мм, массой не более 10 гр.

― Ручки меньших размеров и большей массы вынуждают детей делать больше усилий для удержания ручки в пальцах и осложняют плавность движений при письме. Карандаши состоят из пишущего стержня и оболочки. Пишущие стержни подразделяют на чернографитные, копировальные, цветные. Оболочка карандашей должна быть выполнена из просушенной древесины, половинки должны быть прочно склеены. Стержни не должны осыпаться, крошиться при письме, ― добавляют в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю.

Напомним, чтобы собрать ребенка в школу, россиянам потребуется 43 тысячи рублей. Траты по сравнению с прошлым годом увеличились на 10%.