Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В Краснодаре дети вынуждены ходить в школу по проезжей части

Тротуар, возможно, построят в следующем году.
picture

Фото: «Кубань Информ»

Мэр Краснодара Евгений Наумов заявил, что «дорога к знаниям должна быть комфортной и безопасной». Градоначальник имел в виду территорию у новых школ и детских садов, но как быть тем детям, у которых опасности начинаются уже при выходе из дома?

Так, на улице Крылатской в районе Западного обхода выезд из ЖК «Западный город» не оборудован тротуарами. Из-за этого и дети, и взрослые вынуждены идти до и с остановки по узкой проезжей части, с тревогой оглядываясь по сторонам. Да, расстояние небольшое — примерно 200 м — но и на нем может случиться беда.

Местные жители рассказали «Кубань Информ», что на однополосной дороге всегда активное движение. В дополнение ко всему в темное время суток на дороге мало освещения.

У меня двое детей. Старшая дочь идет в 10 класс, а младшая — в первый. От нашего дома на Крылатской, 7 до остановки пешком примерно минут семь, если идти спокойно, не спеша (для ребенка). Есть лишь тротуар у дома длиной примерно метров 30, а дальше одна полоса, при двустороннем движении. Дальше тротуара в принципе нет, пешеходы вынуждены останавливаться и пропускать проезжающие машины. В темное время суток очень опасно, так как некоторые водители отвлекаются и не замечают прохожих. При этом у нас в ЖК много детей, — рассказала нашему изданию Наталья Вишневская.

8a0b26fa-a261-4094-917a-1e8bd5835d03.jpg

По дороге ездят и легковые автомобили, и грузовики, и фуры, поскольку рядом находится производственный цех, в котором происходит загрузка товара.

Рядом у нас цех по производству полуфабрикатов. Так вот туда приезжают фуры на загрузку товара. Они перекрывают дорогу полностью, — дополнила женщина.

По словам Натальи, ситуация усугубилась еще и тем, что в их районе отменили подвоз детей к школам, и теперь они будут вынуждены ездить на городском транспорте. Теперь дети самостоятельно должны переходить дорогу по пешеходному переходу без светофора.

Когда был подвоз, я не переживала, что моя дочь будет переходить дорогу, но сейчас волосы дыбом. Когда создали пешеходный переход на Западном обходе, там было несколько происшествий с детьми, попадали под машины. Сама была свидетелем, как машина чуть не сбила беременную девушку. Полосы только три, но все спешат и не смотрят, что пешеход ждет, дабы пройти, — делится переживаниями Вишневская.

519bf996-e9b9-436a-b5c3-a4de74ab2f80.jpg

Среди проблем также и то, что сама дорога находится в плачевном состоянии. Летом от толстого слоя пыли сложно дышать, а в дождь остаться чистым невозможно.

Летом постоянная пыль. В сезон дождей постоянные лужи, дорога разбита, ям не видно. Даже старшая дочь у меня приходит грязная по колено. Еще рядом идет стройка новых ЖК, так вот и туда, и обратно ходят строительные машины. Летом поднимают пыль столбом, она вся оседает на дороге, по которой мы вынуждены ходить. Они выезжают с поля на трассу, дабы не стоять в пробке. В сезон дождей это все месиво с поля переносится колесами на участок дороги, пройти даже взрослому не реально. Там стоит просто жижа грязи, — описывает проблемный участок Наталья.

«Кубань Информ» узнал в мэрии Краснодара, будет ли улучшена дорога на улице Крылатской. Там нашему изданию ответили, что работы начнутся, но лишь при наличии денег в следующем году.

По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства, строительство тротуара в этом районе сейчас находится в проектировании. При наличии финансирования будут начаты строительные работы в 2024 году, — сообщили в пресс-службе городской администрации.

Жителям улицы Крылатской остается с надеждой ждать финансирования и переживать за свое здоровье и своих детей.

Ранее «Кубань Информ» писал, что тротуары появятся возле всех новых школ и детсадов Краснодара к 1 сентября. В День знаний учеников примут пять новых школ.