Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

В Северском районе второй год подряд не могут открыть новую школу

Новый корпус Афипского лицея начали строить в 2021 году.
picture

Фото: минэкономики Краснодарского края

Открытие нового корпуса Афипского лицея на 400 мест в Северском районе вновь стоит под вопросом. Тендер на его строительство, согласно сайту госзакупок, был заключен в начале 2021 года. Сумма муниципального контракта на реконструкцию лицея составила более 261 млн рублей.

В условиях прописано, что сдача объекта на улице Победы, 9 должна была быть в апреле 2022 года, то есть 1 сентября прошлого года дети должны были заполнить новые классы. Однако этого не случилось. Произойдет ли сдача корпуса начальной школы в этом году — большой вопрос. Об этом «Кубань Информ» сообщил источник, который также указал, что якобы на объекте работает уже третий подрядчик и для завершения строительства нового корпуса не хватило денег.

И это все происходит, несмотря на личный контроль главы Северского района Андрея Дорошевского. Правда, еще в сентябре 2022 года, когда, по идее, ученики уже должны были сидеть за партами. Следите за руками: тогда Дорошевский пообещал местным жителям, что их дети пойдут в новую школу в конце 2022 года.

Буду и в дальнейшем держать строительство школы на личном контроле, объект должен быть сдан в эксплуатацию до конца текущего года. Это позволит увеличить вместимость Афипского лицея и выделить начальные классы в отдельный, современный блок, — написал в своем телеграм-канале Андрей Дорошевский.

Более того, ход строительства стоит на контроле и у краевой прокуратуры. В мае текущего года прошла встреча зампрокурора Северского района младшего советника юстиции Евгения Ширяева и должностных лиц администрации муниципалитета с заказчиком и подрядчиком. Было уделено «особое внимание соблюдению сроков исполнения обязательств подрядной организацией», сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В настоящее время процент выполнения работ составляет 86%, срок выполнения работ по муниципальному контракту 15.06.2023. Вопросы полноты и эффективности принимаемых мер, направленных на выполнение строительных работ, находятся на контроле прокуратуры района, — говорится в сообщении региональной прокуратуры.

Поможет ли то, что ход работ проверяла вице-губернатор Анна Минькова, пока что неизвестно, ведь уже завтра, 1 сентября, в новом корпусе школы должен прозвучать звонок.

В поселке Афипском Анна Минькова проверила ход работ на строительстве нового корпуса Афипского лицея. Вице-губернатор еще раз напомнила представителям подрядчика о социальной важности этого объекта — к новому учебному году он должен быть завершен, — написал Дорошевский 25 июля текущего года в своем телеграм-канале.

В пресс-службе районной администрации «Кубань Информ» на вопрос о том, состоится ли открытие нового корпуса Афипского лицея, ответили, что оно «планируется».

Смогут ли вступить дети поселка в новый корпус школы — узнаем 1 сентября.

Ранее «Кубань Информ» писал, что родители жалуются на поборы в детском саду в Северском районе. Добровольно-принудительные пожертвования от комитетов становятся предметом ссор.