Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

Эмир Кустурица станет хедлайнером фестиваля «Александровская крепость» на Кубани

Фестиваль пройдет 30 сентября – 1 октября в Усть-Лабинске.
picture

Фото: пресс-служба фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Третий фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость» пройдёт в городе Усть-Лабинске Краснодарского края 30 сентября и 1 октября. В программе этого года — встречи с популярными писателями, два десятка спектаклей, мастер-классы, лектории, гастроярмарка и выступления известных артистов. Хедлайнером фестиваля станет Эмир Кустурица.

В рамках музыкальной программы человек-оркестр Сергей Старостин и исполнительница современного фольклора Тина Кузнецова представят народную песню в различных вариациях звучания — от традиционного до электронного.

— На нескольких сценах фестиваля выступят Пётр Налич, Алёна Свиридова, битбоксер Богдан Дюрдь, группы «Отава Ё», «Партизан FM», «Пётр Валентинович» и hodíla ízba. Завершит концертную программу выступление Эмира Кустурицы с группой Big Brass Band — коллективом сербского трубача Марко Марковича, — говорится в сообщении фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», который выступает организатором фестиваля.

зрители.JPG

Фото: пресс-служба фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело»

В этом году зрителям представят 22 спектакля, созданных специально для «Александровской крепости». 13 из них — иммерсивные, поставленные по кубанским быличкам московским театром РАМТ с участием актёра Никиты Ефремова. Восемь постановок создали московские режиссёры с артистами кубанских театров на основе казачьих сказок. Еще над одним спектаклем работал краснодарский театр «Шардам». Он представит документальную постановку, посвященную кубанскому селу.

Впервые на фестивале откроется книжное направление, посвящённое фольклору. Читатели смогут встретиться и пообщаться с такими популярными писателями, как Алексей Сальников, Анна Матвеева, Маша Трауб и Саша Степанова.

На лекториях речь пойдет о жанрах народной сказки, фольклорном костюме как способе коммуникации и фольклорной песне как инструменте психотерапии.

На мастер-классах гости научатся распевать застольные песни на несколько голосов, познают азы народной хореографии, будут плести венки, учиться готовить наливку, доить корову и стричь овцу.

На обширной гастроярмарке можно будет отведать блюда кубанской кухни в классическом и современном исполнении.

Все мероприятия фестиваля — бесплатные. Расписание появится на сайте 20 сентября.

Фестиваль «Александровская крепость» является финальным мероприятием одноимённого музыкального конкурса. В отборе участвуют коллективы со всей России, работающие в жанре традиционного фольклора.

Видеоматериал и фоторепортаж «Кубань Информ» с фестиваля «Александровская крепость» прошлого года можно посмотреть по ссылке.