Продукты для красивой кожи
Овощи, зелень, фрукты, ягоды
Фото: unsplash.com
Зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, желтые — каратиноиды, красные — ликофен. Бета-каротин и витамин А защищают кожу от воздействия ультрафиолета, стимулируют обновление тканей, способствует быстрому заживлению.Любые овощи хорошо сочетать с зеленью и орехами: это повышает их питательную ценность и улучшает вкус блюда.
Авокадо и бананы богаты меланином. Зеленые яблоки, хурма, гранаты помогают при сниженном гемоглобине.
Фото: unsplash.com
Фрукты, богатые витамином С, укрепляют здоровье кожи, помогают снизить ее воспаление. Больше всего витамина С в киви и грейпфруте, в котором так же много антиоксидантов. Для красивого цвета лица достаточно съедать один–два цитрусовых в день. Много витамина С в клюкве, ежевике, малине и черной смородине.
Фото: unsplash.com
Меланин отвечает за пигментацию кожи и помогает сделать цвет лица ровным. Он содержится еще в листовой зелени, бобовых, чернике и черном шоколаде.
Орехи и семена
Отличный источник омега–3, белка, витаминов и минералов. Улучшают кровообращение, повышают иммунитет кожи и стимулируют обмен веществ.
Фото: unsplash.com
Кедровые орехи содержат магний, который активизирует кровоток и увлажняет кожу. Фундук богат витамином Е — это мощный антиоксидант, который защищает кожу от ультрафиолета и других вредных факторов. В арахисе много саленциловой кислоты — природный антисептик, который помогает бороться с воспалениями кожи. Семена льна содержат омега–3 жирные кислоты, коллаген и эластин, улучшающие состояние кожи и оказывающие омолаживающий эффект. Грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина и риск возникновения тромбов. Кстати, пользе грецких орехов у нас посвящена отдельная статья.
Согласно результатам исследований, опубликованным в журнале Nutrition, 35-45 г орехов в сутки снижают вероятность инфаркта на 37%. Если есть меньше, то полезный эффект снижается. Если, наоборот, больше, то, напротив, риск ишемии возрастает.
Фото: unsplash.com
Кисломолочные продукты, сыр и творог
Содержат кальций и белок. Кальций полезен не только для костей и зубов, но и для кожи. Он регулирует синтез кератиноцитов, которые обеспечивают коже плотность и упругость. Также от кальция зависит тонус сосудов, а значит, и питание кожи. Кроме того, он участвует в регуляции активности фибробластов, отвечающих за выработку эластина, гиалуроновой кислоты и коллагена.
Кальций содержится также в орехах, сухофруктах, бобовых и рыбных консервах.
Фото: unsplash.com
Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб и хлеб с отрубями — источники клетчатки и витамина В.
Клетчатка (пищевые волокна) не усваиваются организмом, но необходима ему:
- Помогает очистить кишечник от скопившихся токсинов.
- Служит для питания микробиома, то есть живущих в ЖКТ бактерий, «ответственных» за иммунитет. Нарушения иммунного ответа делают кожу более чувствительной к различным заболеваниям.
Фото: unsplash.com
Рыба и морепродукты
Жирная рыба, как и грецкие орехи, семена льна и чиа, содержит большое количество незаменимых жирных кислот, необходимых для здоровья клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты повышают защитные свойства кожи, поддерживают уровень увлажненности, улучшают гладкость и эластичность, помогают справиться с воспалениями и покраснениями кожи, связанными с акне и розацеа. Плюс рыба богата белком, меланином, цинком и витамином B. К жирной рыбе относятся лосось, тунец, сардины, макрель, сельдь, угорь, хек.
Фото: unsplash.com
Красное мясо, субпродукты, моллюски
Богаты железом, которое «отвечает» за доставку клеткам кислорода. Недостаток железа приводит к нарушениям кровообращения, из-за чего ухудшается состояние кожи.
Фото: unsplash.com
Зеленый чай
Содержит витамины B и E, которые помогают уменьшить воспаление, покраснения и раздражения на коже. Еще одно полезное свойство зеленого чая — его способность увлажнять кожу, сохранять ее мягкой и упругой и предотвращать появление мелких морщин. Его можно использовать не только в качестве напитка, но и тоника для лица. Зеленый чай с лимоном и медом придаст коже свежесть и сияние.
Фото: unsplash.com
Цвет лица зависит еще от того, сколько воды мы пьем. Хроническое обезвоживание делает кожу серой, уставшей, склонной к появлению морщин. Поэтому диетологи и нутрициологи рекомендуют пить большей воды, и желательно, чтобы ее температура была чуть выше температуры тела.