Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Медицина

Получение процедуры ЭКО стало проще

Срок установления бесплодия уменьшился.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

В 2023 году лечение бесплодия по ОМС стало проще для женщин, планирующих беременность посредством ЭКО. Для этого изменили протокол получения процедуры искусственного оплодотворения.

Теперь срок обследования для установления бесплодия уменьшили до 6 месяцев с момента обращения. Перечень анализов сократился на 7 пунктов — убрали исследования на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, микоплазму, уреаплазму, пролактин, гормоны щитовидной железы и кариотип.

Также теперь не обязательно делать диагностическую лапароскопию — хирургическое вмешательство, которое может убрать препятствия для успешной имплантации и дальнейшего развития эмбрионов.

В первую очередь женщина должна обратиться в женскую консультацию и сообщить о намерениях планирования беременности. Специалист проведет осмотр и назначит все необходимые анализы, после чего ставится диагноз бесплодия (если он есть). С результатами доктор направляет пару в комиссию по отбору пациентов для проведения ЭКО.

Важный нюанс – претендовать на квоту могут как пары, состоящие или не состоящие в браке, так и одинокие женщины, — пишет издание «Братская студия телевидения».

Отметим, что количество попыток по ОМС не ограничено, однако проходить все процедуры придется заново. По идее все анализы и обследования должны быть бесплатны, кроме предоставления донорского материала и хранения эмбрионов. Однако не все медучреждения могут предоставить весь спектр услуг (в каждой женской консультации по-разному) и тогда придется обращаться в платные лаборатории и клиники.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в Краснодарском крае за сутки родились четыре двойни. Всего появились на свет 167 малышей.