Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

Усадьбе писателя Короленко в Геленджике утвердили предмет охраны

Усадебный комплекс является единственным в России литературным музеем писателя.
picture

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В хуторе Джанхот Геленджика «Усадьбе семьи В.Г. Короленко – русского писателя гуманиста» утвердили предмет охраны. Теперь объект культурного значения регионального значения получил описание своих особенностей, что в него входит.

Специалисты провели историко-архивные изыскания, натурные исследования. Установили ценные подлинные материальные элементы и нематериальные качества объекта культурного наследия, — сообщают в пресс-службе администрации края.

Архитектурный ансамбль включает в себя дом, флигель и усадебный парк, который был приобретен в 1899 году братом писателя. Это мемориально-архитектурный ансамбль конца XIX – начала XX веков. Он представляет собой уникальное сочетание исторического значения и культурного наследия.

Усадебный комплекс является единственным в России литературным музеем писателя Владимира Короленко.

Важным моментом в истории усадьбы было строительство двухэтажного каменного дома в 1901–1902 годах по чертежам и рисункам самого писателя. После революции усадьба была использована в различных целях, но в 1964 году в ней открылся литературный музей В.Г. Короленко с уникальной коллекцией книг, работ и рисунков писателя.

Ранее «Кубань Информ» писал, что три здания в Абинском районе внесли в реестр объектов культурного наследия. Их сохранят в неизменном виде.