Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Происшествия

Тело дельфина выбросило на пляж Сукко в Анапе

Он стал 16-м по счету за осень 2023 года.
picture

Фото: скриншот с видео

О гибели очередного дельфина, выброшенного на берег около Анапы, рассказали в соцсети случайные свидетели. Он стал 16-м в скорбном списке с начала сентября.

Что стало причиной его смерти предстоит выяснить специалистам центра «Дельфа», куда о таких случаях следует сообщать. Это может быть инфекция, ухудшение экологии, стресс.

— В этом году на берег Черного моря выбросило 200 дельфинов, 16 млекопитающих — только за осень. Но по сравнению с 2022 годом — это небольшое количество, тогда было около 600 погибших, поскольку была эпизоотия среди белобочек и азовок, — рассказала «Кубань Информ» директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

В прежние годы на берег моря выбрасывало 300-350 морских животных.

— Сезон выбросов дельфинов — обычно с апреля по июль. Это связано с активным рыболовством наиболее опасными орудиями лова, такими как жаберные сети, а также с загрязнением моря. Это не только из-за непогоды: в шторм, при дожде, таянии снега, но и производственных сбросах, когда в акватории попадают нефтепродукты, канализационные стоки, отходы сельхозпредприятий. Дельфины получают интоксикацию, снижается иммунитет, начинают тяжело болеть, — пояснила директор центра.

Сотрудники центра постоянно мониторят соцсети, фиксируя каждый факт гибели дельфинов или выброса на берег еще живых. В таких случаях организуется операция по их спасению.

Ранее «Кубань-Информ» писал о гибели 180 дельфинов у берегов Кубани.