Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

На единственной плантации авокадо в Сочи начался сбор урожая

С одного дерева можно собрать до 20 кг плодов.
picture

Фото: «Кубань Информ»

В Сочи в саду, где растут авокадо, начался сбор урожая. Плантация является единственной на курорте, на которой снимают полноценные плоды. Занимаются выращиванием экзотических растений владелица сада Василиса Самохина и селекционер Юрий Политаев.

Каждую осень, примерно в ноябре, мы собираем урожай авокадо. Где-то по 15 кг с каждого дерева. Бывает и больше. При хорошем урожае — 20-25 кг. Друзья очень любят к нам приходить. На новогоднем столе у нас всегда свои авокадо — они намного вкуснее магазинных, — рассказала владелица сада Василиса Самохина.

Она дополнила, что каждый плод имеет вес примерно 200 гр.

Плодоносит он в зависимости от зимы: авокадо не любит низких температур. Если зима теплая, то урожай будет хороший, если холодная — плодоношение сокращается, — поделился селекционер Юрий Политаев.

История сада фермеров началась с косточек, которые они привезли из Мексики. Посаженные на сочинской земле в качестве эксперимента, авокадо растут и плодоносят вот уже 10 лет.

Главный секрет в хорошем урожае необычного для России дерева, во-первых, заключается в прививании саженцев, которым занимается сам Юрий. А во-вторых, высаживать авокадо нужно парами, чтобы рядом с женским деревом росло мужское, которое, кстати говоря, урожай не приносит. Опыление происходит с помощью пчел.

Сейчас селекционер активно занимается разведением и прививанием саженцев. Он выводит новые сорта, адаптированные к местному климату. Фермер хочет, чтобы экзотические деревья появились и в других садах Сочи.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в Сочи фермер наладил выращивание собственных маслин. Эта культура довольно капризна – дерево не переносит даже нулевую температуру.