Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Экономика

Разница 50%: как отличается цена «квадрата» в новостройке и «вторичке» Краснодара

В Сочи отличие в средней стоимости не велико.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Аналитики сопоставили стоимость жилья на первичном и вторичном рынках в Краснодаре и Сочи. Несмотря на то, что стоимость «бетонного метра» в новостройках еще несколько лет назад была ниже, чем в готовых домах, сейчас ситуация кардинально изменилась.

В 63 из 70 исследованных городов квадратный метр новостроек дороже «квадрата» квартир на вторичном рынке, сообщают аналитики. При этом в числе городов, которые демонстрируют впечатляющий разрыв — Краснодар.

Согласно подсчетам, стоимость квадратного метра в новостройках Краснодара составляет более 161 тыс. рублей. На рынке вторичного жилья сумма за «квадрат» превышает 109 тыс. рублей. Таким образом, разница в процентном соотношении составляет почти 48%.

Что касается средней стоимости жилья в кубанской столице, то квартира в новостройке обойдется в 7,9 млн рублей, а «вторичка» — за 5,6 млн рублей. Разница в этом случае достигает 41,7%.

Что касается Сочи, стоимость «бетонного метра» в новостройке на курорте превышает 346 тыс. рублей, а во «вторичке» — 256 тыс. рублей. Разница в ценах достигает 35%. Новая квартира на черноморском курорте обойдется почти в 13 млн рублей в среднем, а вторичное жилье лишь на 14 % меньше — 11,2 млн рублей, приводит данные федеральный портал «МИР КВАРТИР».

Ранее «Кубань Информ» писал, что в Краснодарском крае не хватает съемного жилья. Дефицит аренды составил 35 процентов.