Краснодар вошел в ТОП-10 городов с самыми дорогими частными домами

Средняя цена за домовладение с начала года увеличилась почти на 10 процентов.
Краснодар вошел в ТОП-10 городов с самыми дорогими частными домами
Фото: Геннадий Дьячук

Аналитики провели исследование и установили, где в России самые дорогие частные дома. С самого начала года фиксировался рост цен. Он не прекращается и сейчас.

Самые дорогие коттеджи и дачи продаются, ожидаемо, в Москве, где их средняя цена составляет более 25 млн рублей, в Санкт-Петербурге чуть больше 19 млн. в перечень также вошли Дагестан, Севастополь, Чечня, Мурманская и Калининградская области.

Среди них расположился на шестом месте и Краснодарский край. На Кубани средняя стоимость дома равняется почти 11,5 млн рублей. Эксперты посчитали, что с начала года стоимость выросла на 8,4 процента.

В среднем по стране частный дом стоит почти 6,9 млн рублей. Средняя цена домовладения по России с начала года поднялась на 15,5%, сообщает федеральный портал «МИР КВАРТИР».

Самые «дешевые» индивидуальные дома находятся в Курганской области. Там за частную недвижимость придется отдать чуть больше 3 млн рублей.

Данный сегмент испытывает приток спроса с рынка квартир, где ипотека становится сейчас менее доступной. Покупая дом за ту же цену, что и квартиру, семья получает значительно большую жилую площадь, не говоря уже об участке земли. Ну и еще одним фактором роста цен стали инфляция и подорожание строительных материалов, — рассказал о причинах роста стоимости домов генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Ранее «Кубань Информ» писал, что аналитики сопоставили стоимость жилья на первичном и вторичном рынках в Краснодаре и Сочи. Несмотря на то, что стоимость «бетонного метра» в новостройках еще несколько лет назад была ниже, чем в готовых домах, сейчас ситуация кардинально изменилась.

Комментарии