Сочинский Тесла изобрел мини-гидроэлектростанцию

Эксклюзив
Турбина с электрогенератором может питать энергией несколько домов.
Фото Сочинский Тесла изобрел мини-гидроэлектростанцию - Новости Кубань-Информ
Фото: «Кубань Информ»

Юрий Беляев из Лазаревского района Сочи прослыл местным Теслой. Именно так мужчину называют за его навык изобретательства. Мужчина своими руками конструирует различные вещи, которые не только могут упростить жизнь, но и являются экологически чистыми.

Одним из таких изобретений мастера стала мини-гидроэлектростанция. Она работает по принципу привычной, но вот размер ее достаточно компактен. Она с легкостью уместится даже на рабочем столе.

Ток вырабатывается из-за того, что поток воды приводит в движение турбину с электрогенератором. Для полноценной работы также понадобится небольшой аккумулятор и инвертор, чтобы получить привычное напряжение в 220 вольт, — поделился Юрий.

Сама мини-гидроэлектростанция имеет напряжение 48 вольт. Чтобы привести в работу механизм, необходим ручей и перепад воды метров на пять, рассказывает изобретатель.

По словам Юрия, такая «ручная» гидроэлектростанция может запитать целый дом.

В наличии у сочинского Теслы уже две таких мини-гироэлектростанции. Вторая помощнее, чем первая. И по размерам, и по количеству вырабатываемой энергии — 5 киловатт. От нее смогут питаться уже несколько домов.

Ранее «Кубань Информ» писал, что житель Сочи Юрий Беляев смастерил своими руками автомобиль, которому не нужен бензин. Машина ездит на солнечной тяге. Для того, чтобы транспорт питался от светила, на его крыше мастер установил солнечные батареи.

В экологически чистой машине также есть и аккумулятор, который накапливает энергию «про запас». В солнечный день самодельный электрокар дает запас хода около 120 км.

Комментарии