Школу на месте древнего памятника культуры в Новороссийске достроят в 2024 году

На стройплощадке продолжаются археологические раскопки.
Фото Школу на месте древнего памятника культуры в Новороссийске достроят в 2024 году - Новости Кубань-Информ
Фото: Геннадий Дьячук
В Новороссийске возобновилось возведение школы на 1,5 тыс. мест по улице Катанова, где обнаружили древний город. Достроить объект намерены до конца 2024 года.

Сейчас подрядная организации проводит первоочередные земляные и подготовительные работы, далее начнутся строительно-монтажные. Все процессы ведутся в границах, которые обозначил Арбитражный суд Кубани.

— Работы приостановлены на том участке, где проходят археологические раскопки. После завершения всех исследований, строительство школы будет продолжено. Надеемся, что школа будет построена на том же месте, что по проекту, — сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних прокуратуры Кубани Ирина Климинченко.

Напомним, в марте 2022 года мэрия Новороссийска и ООО «ПроШкола № 22» заключили концессионное соглашение на строительство данной школы. В ходе проведения земляных работ обнаружили объекты, представляющие собой историко-культурную ценность.

Администрация региона обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к администрации города и к ООО «Прошкола № 22» о запрете работ, за исключением проведения археологических раскопок. В начале ноября 2023 года суд рассмотрел все ходатайства и исковые заявления, определил границы земельного участка, где строительство школы может быть продолжено, не влияя на работу археологов.

Ранее «Кубань-Информ» писал о приостановке строительства школы в Новороссийске из-за археологической находки.

Комментарии