Зимний международный фестиваль искусств в Сочи – 2024: участники и программа

Главное культурное событие зимы стартует на курорте 14 февраля.
Зимний международный фестиваль искусств в Сочи – 2024: участники и программа
Фото: «Кубань Информ»
В Сочи с 14 по 25 февраля пройдет XVII Зимний международный фестиваль искусств под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. На сцену выйдут именитые российские и зарубежные актеры, солисты и музыкальные коллективы.

— Маэстро Башмет соберет в Сочи лучшие концерты академической, джазовой, этнической музыки, шедевры балета, драмы, арта, выставки, марафоны, детские программы и многое другое. В течение двух недель сочинцам и гостям города-курорта будет предложено посетить минимум два концерта в день на разных площадках, а также поучаствовать в просветительских и образовательных проектах, — говорится в сообщении Русского концертного агентства.

14 февраля пройдет вечер романсов и русских народных песен. Их исполнит дважды лауреат премии «Грэмми» Ильдар Абдразаков, которого часто сравнивают с Федором Шаляпиным. На сцену Зимнего театра также выйдут Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.

15 февраля в Зимнем театре представят спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам повести «Маленький принц». Эту постановку показывают на фестивале с 2016 года. Главную и единственную роль в нем исполняет Константин Хабенский.

16 февраля состоится гала-концерт в честь открытия фестиваля. На сцену выйдут немецкая оперная дива Симона Кермес, пианист Денис Мацуев, маэстро Башмет, виолончелистка Мария Зайцева, исполнители из Китая Ду Ксюянь и Ло Чаовэнь. Участники концерта представят лучшие образцы академической музыки от эпохи Барокко до современности.

17 февраля на сцене Зимнего театра пройдет спектакль-концерт «Рождение человека» по рассказам Максима Горького и произведениям Эдварда Грига в исполнении артистов театра и кино Евгения Миронова и Александры Урсуляк.

18 февраля запланирован музыкально-литературный вечер «Истории любви». Актеры Ирина Пегова, Михаил Пореченков, Игорь Золотовицкий и другие будут читать со сцены любовные рассказы Антона Чехова, Максима Горького, Михаила Булгакова, Ивана Бунина, Александра Куприна, Александра Вампилова. Музыку к каждой истории написал Кузьма Бодров. Исполнять ее будет камерный ансамбль «Солисты Москвы».

19 февраля пройдет концерт «Барокко четырех континентов». Он объединит на одной сцене коллективы из Китая, Бахрейна, Италии и России.

20 февраля на сцене Зимнего состоится премьера спектакля «Соборяне. Картины русской жизни». В постановке участвуют Илья Шакунов, Полина Агуреева, Максим Литовченко, Алексей Вертков, Дмитрий Высоцкий, Наталья Егорова, Александр Андриенко и другие артисты.

21 февраля новую симфоническую программу представят Теодор Курентзис и его оркестр musicAeterna. Они соединят два шедевра XIX и XX веков — симфоническую сюиту «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова и Пятую симфонию Сергея Прокофьева.

22 февраля — культовая программа «Классика встречает джаз». На сцену выйдут Игорь Бутман и его Московский джазовый оркестр и Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы».

23 февраля пройдет еще одна премьера — зрителям покажут спектакль «Сокровенные люди» в постановке Виктора Крамера. Главные роли исполняют Сергей Гармаш и Кристина Бабушкина.

Ряд мероприятий состоится в Зале камерной и органной музыки города Сочи. В частности, 23 февраля здесь пройдет детская программа: в 11:00 — кукольный спектакль «Легенда о добром сердце», в 14:00 — концерт «Музыка детям», в 17:00 — «Рассказы о животных» Павла Любимцева.

24 февраля в Зимнем театре состоится вечер балета. Знаменитая прима-балерина Большого театра Светлана Захарова привезет в Сочи фрагменты лучших балетов мира в исполнении Артемия Белякова, Александра Могилева, Екатерины Крысановой, Владислава Лантратова, Елизаветы Кокоревой и других.

25 февраля фестиваль закроется гала-концертом. Зрителям покажут в том числе две мировые премьеры: Folded Linen для симфонического оркестра Олега Крохолева и Пьесу для арабской виолончели Кузьмы Бодрова.
Комментарии