Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

Дом Трахова в Краснодаре стал исторически ценным

Уникальное здание будут сохранять в неизменном виде.
picture

Фото: сайт администрации Краснодарского края

Дом по улице Мира, 61 в Краснодаре стал предметом охраны культурного наследия. После комплексных исследований здание конца XIX века признали исторически ценным, сообщает пресс-служба администрации Кубани.

— Для сохранения уникальных особенностей памятника архитектуры помимо его объемно-пространственной композиции предметом охраны определили архитектурно-художественный облик фасадов, а также архитектурно-художественное оформление интерьеров, — отмечается в сообщении.

Обязательному сохранению также будут подлежать лепной декор, роспись потолков, альфрейная роспись стен, покрытие пола из метлахской плитки и наборного паркета из ценных пород дерева, мраморные подоконники, внутренние деревянные ставни, камин и печи.

Здание, возведенное в 1895 году, принадлежало общественному деятелю Адыгеи и Кубани, екатеринодарскому предпринимателю и благотворителю Лю Трахову. Он владел в том числе черепично-изразцовым и тремя кирпичными заводами, гостиницей «Нью-Йорк», магазинами и лесоскладами.

Кто проектировал здание, неизвестно. Кубанские краеведы полагают, что к его созданию был причастен екатеринодарский зодчий, в то время областной архитектор Василий Филиппов.

Дом представляет собой образец периода эклектики, в котором преобладают элементы позднего классицизма.

Для объекта культурного наследия утвердили границы территории и зоны охраны. Власти работают с собственниками памятника, чтобы провести его ремонт и реставрацию.

Ранее «Кубань Информ» писал, что зоны охраны утвердили для архитектурного ансамбля на Привокзальной площади Краснодара.