Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
В России

В России к осени до 15% может подорожать сыр

Рост цен начнется с элитных сотов сыра
picture

Фото: freepik

Стоимость сыра в России может вырасти к осени 2024 года. Обычные сорта вырастут в среднем на 5-7%, элитные — до 15%, пишет «Газета.ру», ссылаясь на экономиста, д-р экон. наук Ольгу Лебединскую.

«В 2021 году в ЕС каждый житель в среднем в год съедал 15–18 кг сыра, в то время как в России – лишь 6,4 кг. Теперь потребление сыров не поспевает за объемами производства внутри страны. Производится больше, чем потребляется. В итоге, если на популярные сорта сыра к осени цены скорее всего будут меняться незначительно — при продлении программ государственной поддержки отрасли, то элитные импортные сорта подорожают куда заметнее», — отметила она.

Лебединская добавила, что подорожание сыра попытаются сдержать с помощью экспорта российских производителей в бывш. советские республики. Однако и там спрос может оказаться нестабильным, тогда скачок цен на сыры в России будет действительно заметным.

Еще одна проблема на рынке — это общее напряжение рынка. В России сыра достаточно. Важно, чтобы отечественный потребитель сам не создавал негативных факторов роста цен — повышенным вниманием к «элитке» и общей невротизацией по поводу ассортимента предложения, который ошибочно представляется в стране сокращенным.

Ранее «Кубань Информ» писал, во Франции осудили заявления Макрона о готовности отправить войска на Украину.