Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Видна невооруженным глазом: где искать комету Понса-Брукса в небе над Кубанью

Хвостатая странница покажется впервые за 70 лет.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Астрономическое событие планетарного масштаба смогут наблюдать жители Краснодарского края в ночном небе. Невооруженным глазом будет видна комета Понса-Брукса, или «Дьявольская» комета. Огромная хвостатая странница, имеющая зеленое свечение, покажется впервые с 1954 года. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 70 лет, рассказал руководитель астрономического комплекса и обсерватории Московского планетария Александр Перхняк.

Сейчас, кто разбирается в астрономии, комета покидает созвездие Рыб и движется к югу по созвездию Овна, 1 апреля она пройдет близ звезды альфа Овна.

Для тех, кто далек от науки, но хочет увидеть комету, необходимо смотреть строго на запад или северо-запад, не слишком высоко над горизонтом. Обычно она видна в течение нескольких часов после захода Солнца. Поскольку «Дьявольская» комета имеет яркое свечение, за ней можно наблюдать невооруженным глазом, но даже обычный бинокль поможет разглядеть ее получше.

Дополним, в апреле произойдет полное затмение Солнца, которое продлится 4,5 минуты. Но жители Кубани не увидят это явление. А вот полюбоваться первым весенним звездопадом Лириды можно будет с 21 на 22 апреля. Ночью скорость метеорного потока ожидается до 18 метеоров в час. Однако зрелищу может помещать Луна, сообщили в «Московском планетарии».

Ранее «Кубань Информ» писал, что для наглядности «Дьявольскую комету» сравнивают с горой Эверест, которую она превышает более чем в два раза. Эта комета, по мере приближения к Земле, выбрасывает смесь газов и льда. Астрономы также подчеркнули, что комета не представляет опасности для Земли.

Автор материала
Варвара Потапова