Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Общество

Жители Горячего Ключа возмущены массовой вырубкой деревьев в Курортном парке

Оказалось, на территории краевого значения местный санаторий построит «рынок».
picture

Фото: «Кубань Информ»

Жители Горячего Ключа в конце марта активно стали присылать в редакцию нашего издания сообщения о том, что в центре Курортного парка массово вырубают деревья. Тогда территорию участка, примыкающего к Питьевой галерее, напротив водолечебницы, оградили и пригнали спецтехнику.

Сквозь забор виднелись уже поваленные и распиленные деревья. Их корни сразу выкорчевали. Это не могло не насторожить горожан, остро реагирующих на вырубку деревьев на территории муниципалитета (достаточно вспомнить вырубку на берегу реки Псекупс ради ресторана, которую прокуратура признала незаконной, и 1,3 га леса на хребте Котх ради спорной канатной дороги, которую суд признал также незаконной), а тем более в центре курорта. Местные жители написали обращения в городскую прокуратуру, а также президенту России Владимиру Путину.

Без вмешательства администрации президента РФ за нынешнюю вырубку тоже никто не понесет наказание, а уникальному курортно-рекреационному объекту будет нанесен непоправимый вред. Прошу Вас предпринять меры для остановки варварской вырубки в Курортном парке Горячего Ключа и проконтролировать привлечение виновных лиц к ответственности, — говорится в обращении к главе государства.

photo_2024-03-25_14-58-13.jpg photo_2024-03-25_15-00-44.jpg

«Кубань Информ» решил выяснить, какие работы ведутся на указанном участке, и обратился в пресс-службу города. Нам ответили, что территория является краевой, поэтому они не могут предоставить информацию о проводимых работах. Из администрации Краснодарского края ответ прислали, но неполный. По большому счету это ссылка на ответ местного санатория.

Оказалось, работы ведет арендатор земли — администрация ЗАО «Санаторий «Горячий Ключ», генеральным директором которого является депутат Карен Гаспарян. Из ответа следует, на участке появится обычный «рынок» с кафешками. Вероятно, он закроет вид на старинный бювет.

Сейчас мы начали важную работу по благоустройству территории. Уже давно нужно было навести порядок с размещением торговых объектов, отделить их от прогулочной зоны. Этот вопрос всесторонне изучали, длительное время прорабатывали. В итоге нами подготовлен проект, который позволит создать современную зону для точек общепита и продажи сувенирной продукции, — говорится в официальном ответе санатория.

Там же указано, что «на основании выданного порубочного билета был произведен свод нескольких аварийных деревьев». О точном количестве вырубленных растений нашему изданию ни в одном ответе не сообщили. Также в пресс-службе краевой администрации не указали сроки работ и информацию о компенсационной высадке.

В администрации санатория дополнили, что «при реализации проекта, разумеется, предусмотрели дополнительную высадку растений», однако в каком количестве и какие именно деревья будут высажены, также не сообщается.

photo_2024-03-25_14-57-03.jpg

Отметим, несмотря на то, что в администрации Горячего Ключа «открестились» от работ, в отчете мэра Сергея Белопольского за проделанную работу в 2023 году, вероятнее всего, речь идет именно о данном участке. Общая территория «рынка» с точками общепита составит 0,3 га.

Речь идет о работе торговых объектов на территории курортного парка. Проблема застарелая, и принять какие-то решения было не так просто. Но благодаря тесному взаимодействию и с руководством санатория, и с администрацией края, надеюсь, уже подошли к тому, чтобы организовать единое пространство в санаторно-курортном парке, где в одном месте на площади не более 0,3 га организуют объекты торговли и общепита, которые будут выполнены в современном стиле, станут комфортными для жителей и гостей города. Наконец, сможем очистить территорию для отдыха от хаотичного расположения ларьков. Насколько мне известно, санаторий планирует реализовать идею уже в этом году, — сказал Белопольский.

Точные суммы проекта не называются.

Белопольский также упомянул и о набережной в районе «Старого замка».

Это тоже проект, который требует внимания. Место является достаточно привлекательным, набережная находится в муниципальной собственности, от торговых объектов мы ее освободили и теперь нацелены создать красивую территорию для всех жителей и гостей нашего города, — сказал глава города.

Напомним, пешеходный мост через реку Псекупс у «Старого замка» стал причиной раздора между владелицей сооружения и администрацией курорта.

Ранее «Кубань Информ» рассказывал, как в Горячем Ключе не могут поделить «золотую» туристическую зону. За «сотки» земли спорят администрация города, инвесторы канатной дороги и владельцы «Старого замка».

Автор материала
Варвара Потапова