Top.Mail.Ru
Наука

Строители в Сочи случайно нашли уникальную могилу бронзовой эпохи с костями

Внутри погребения могут быть ценные для науки поделки из керамики и орудия труда.
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

Уникальная историческая находка обнаружена строителями в сочинском поселке Красная Поляна. В районе комплекса дольменов рабочие наткнулись на колодцеобразную могилу. Погребение, как считают ученые Сочинского географического общества, относится к бронзовому веку. В нем визуально просматриваются хорошо сохранившиеся кости и черепа.

Предположительно, земельный участок был куплен собственником, по заданию которого и проводились строительные работы.

Группа специалистов сочинского РГО сегодня планирует осмотреть находку.

Руководитель сочинского отделения Русского географического общества Александр Зобнин рассказал «Кубань Информ», что дальнейшие стадии могут проводить только управление госохраны объектов культурного наследия и уполномоченные археологии. Специалист отметил, что в планах — установить точный возраст находки, а также есть вероятность, что в могилу подхоранивали и позднее.

Находка уникальная, так как групповые захоронения в таких видах могилах встречается редко. Состояние черепов в хорошем состоянии. В любом случае нужно устанавливать возраст захоронения, возможно, ее использовали и позже для захоронения, — сообщил Зобнин.

По его словам, в данном захоронении может встретиться керамика, поделки из кости и кремния, бусы, орудия охоты.

Ранее «Кубань Информ» писал, что уникальные для Европы находки обнаружили палеонтологи на Кубани. Следы древних слонов и гигантских саламандр нашли ученые в Белореченском районе.

 

Автор материала
image-not-found
Варвара Потапова