Top.Mail.Ru
Происшествия

Около 40 мертвых дельфинов обнаружено на морском берегу под Анапой

Многие тела уже разложились.
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Настоящее кладбище мертвых дельфинов обнаружилось на берегу Черного моря под Анапой. Очевидцы насчитали около 40 тел афалинов. Данный вид морских обитателей занесен в Красную книгу России.

Местные жители нашли десятки погибших китообразных в среду, 17 апреля.


— Станица Благовещенская. Уже насчитал около 40 погибших дельфинов. И это только в пяти км от Благовещенской в сторону Витязево, ؘ— рассказал очевидец в соцсетях и в подтверждение прикрепил десятки фото с мертвыми афалинами.


О страшной находке очевидцы сообщили в центр «Дельфа».

— Это не одномоментный массовый выброс дельфинов, так как все тела находятся в разной степени разложения. Нам прислали фотографии 22 погибших китообразных на участке от Витязево до Благовещенской, но сообщили, что видели около 30. Море постепенно принесло течением к берегу погибших, — пояснила «Кубань Информ» директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов Татьяна Белей. — Общее количество, конечно, тревожное.

Сейчас идет сезон выбросов дельфинов, он продолжается примерно с марта по июль каждый год. В этом году напряженная ситуация на всем побережье Краснодарского края. В марте было обнаружено 137 тел со следами прилова, то есть дельфины попадали в рыболовные сети. Но надо понимать, что они могут погибать от интоксикации и инфекций.

— Для определения причин смерти необходимо брать анализы и делать вскрытие у свежих, только что погибших китообразных. Когда есть возможность мы отбираем пробы. Наша основная задача — помощь живым, — обратила внимание Татьяна Белей. — Вывозом тел погибших животных должны заниматься специальные службы, т.к. это считается потенциально опасными биоотходами.

На Кубани есть территории куда течением постоянно выносит мертвых дельфинов. Это подтверждается ежедневными звонками на горячую линию в центр «Дельфа». Есть очень труднодоступные и отдаленные места. Это Анапа в районе 800 ступеней и берег около спуска в 300 ступеней, Тонкий мыс в Геленджике. Станица Благовещенская также в их числе. 

Ранее «Кубань Информ» писал о спасении дельфина в критическом состоянии. Его обнаружили около Центрального пляжа Анапы.
Автор материала
image-not-found
Светлана Лебедева