Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Культура

Ученые впервые создадут каталог всех дольменов Большого Сочи к 2026 году

В реестре будет отражено место погребений и их 3D-модели.
picture

Фото: Геннадий Дьячук

Впервые в России появится каталог всех дольменов, расположенных на территории Большого Сочи. Реестр захоронений создадут сотрудники сектора историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН к 2026 году.

В перечне погребений будет отражено их место, а также их 3D-модель, типология, описание состояния сохранности. На данный момент на указанной территории зафиксировано более 400 дольменов.

Большая часть из захоронений была сделана в середине бронзового века, около 3,5-4,5 тыс. лет назад, рассказал завсектором историко-культурного наследия лаборатории Андрей Кизилов.

Он также дополнил, что сейчас ученые исследуют найденное строителями захоронение в районе Красной Поляны. Они выполнены зодчими из плиточного песчаника. Уже известно, что эти дольмены представляют большой интерес для науки, поскольку последний раз подобные дольмены были исследованы около 30 лет назад, пишет ТАСС.

Ранее «Кубань Информ» писал, что в Сочи на стройке случайно нашли уникальную могилу бронзовой эпохи с костями. Внутри погребения могут быть ценные для науки поделки из керамики и орудия труда.

Автор материала
Варвара Потапова