Top.Mail.Ru
Наука

Полярное сияние могли видеть жители Краснодарского края

Необычное явление случилось из-за сильнейшей магнитной бури.
image-not-found

фото: t.me/sakanoid

На территории Краснодарского края минувшей ночью можно было наблюдать необычное для наших широт явление – полярное сияние. Фотографиями, на которых запечатлены красные, зеленые и желтые всполохи на небе, в соцсетях делятся жители разных районов Кубани: от Сочи, Туапсе и Новороссийска до Динского и Тимашевского районов.

По информации ученых, в ночь на 11 мая на Землю обрушилась мощнейшая за 20 лет магнитная буря уровня G4.7. До высшего пятого уровня ей не хватило всего 0.3 балла. Полярные сияния можно было увидеть на географических широтах до 40 градусов.

Всего же с вечера 10 мая на нашу планету обрушились три солнечных выброса массы.

― В середине суток могут происходить резкие колебания геомагнитной интенсивности, связанные с прохождением мимо Земли плотных солнечных масс. Возможен приход новых облаков плазмы в течение наступившего дня, ― сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

Напомним, при максимальном уровне магнитных бурь возможны серьезные проблемы с электричеством, работой спутников и радиосвязи, а также ухудшение самочувствия, особенно это касается метеозависимых людей.
Автор материала
image-not-found
Екатерина Нестеренко