Запас тарани иссяк на 92% в Азовском море из-за осолонения воды
За последние шесть лет запасы обитающих в Азовском море биологических ресурсов снизились на две трети. Это связано, прежде всего, с увеличением солености воды и уменьшением притока реки Дон. Об этом сообщил первый замруководителя Азово-Черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Николай Господарев.
— В последние годы наблюдается последовательное сокращение ресурсной базы Азовского моря вследствие сокращения объема речного стока из-за продолжающегося цикла маловодных лет и повышения солености морских вод. Так, ее общий объем сократился со 160 тыс. тонн в 2018 до 55 тыс. тонн в 2024 году, — сообщил эксперт.
Кроме того, достигла критического уровня в 92% за девять лет популяция тарани. Теперь поднят вопрос о возможности закрытия ее промышленного вылова. Также под запретом находится вылов судака. Улучшение показателей выявлено у лишь некоторых видов, таких как лещ и бычок, их численность остается на стабильно низком уровне.
Из-за осолонения Азовского моря в нем появляется все больше черноморских креветок, моллюсков рапана и хирономид, пишет ТАСС.
Ранее «Кубань Информ» писал, что ученые нашли в Черном море неизвестный организм и назвали его в честь фантастов Стругацких. Протистов планируют применять в медицине, косметической и пищевой промышленности.