Приветствуем на обновленном сайте Кубань Информ! Старая версия сайта доступна по ссылке

Перейти
Туризм

Протяженность винного маршрута на Кубани увеличили до 528 км в 2024 году

Это уникальное явление в туристической отрасли России.
picture

фото: «Кубань Информ»

Энотуризм и пешие маршруты набирают популярность в Краснодарском крае в 2024 году.

Сейчас протяженность уникального для страны маршрута «Винные дороги Краснодарского края» составляет 528 км и включает 20 виноделен, которые расположены в районе Анапы и Геленджика. С каждым годом энотуризм становится все более популярным среди гостей Кубани. Например, в прошлом сезоне посещаемость объектов винного туризма превысила 1 млн человек. Летом 2024 года эксперты отрасли ожидают, что рекорд будет побит.

Кроме того, из постсоветского забытья выходят туристические маршруты. В этом году в крае планируют обустроить еще 500 км пеших троп, добавив их к уже существующим 5 тыс. км.

― Обустроено на сегодняшний день в соответствии с современными требованиями порядка 60 маршрутов – в основном они находятся на территории заповедников, нацпарков и горных курортов (ФГБУ «Кавказский государственный заповедник», ФГБУ Государственный заповедник «Утриш», ФГБУ «Сочинский национальный парк», курорты «Роза хутор» и «Красная поляна»), ― прокомментировали «Кубань Информ» в краевом Минтуризма.

Среди трендов в ведомстве выделили также отдых в глэмпингах. В 2023 году в них отдохнули около 40 тыс. туристов. Сейчас в регионе работают 93 подобных средств размещения вместимостью более 5 тыс. человек.

― Создание модульных средств размещения (глемпингов) способствует быстрому и не дорогому развитию туристической инфраструктуры. Новые средства размещения такого типа кроме курортных территорий были созданы также в Абинском, Апшеронском, Мостовском районах и др., ― отметили в Минтуризма края.

При этом, лидером среди направлений туризма остается пляжный отдых. Напомним, в летнем курортном сезоне 2024 года будут работать 565 пляжей общей протяженностью 115 км. В том числе туристам предложат провести время у рек и озер на 16 «степных» пляжах.

Как ранее писал «Кубань Информ», курорты Краснодарского края во время летнего курортного сезона посетят около 11,5 млн туристов.

Напомним, восемь новых отелей примут постояльцев этим летом в Сочи. Самый вместительный из них расположен на первой береговой линии.

А также мы выяснили, приживется ли «избинг» в Краснодарском крае.
Автор материала
Екатерина Нестеренко