Top.Mail.Ru
Сельское хозяйство

Самый северный в мире: чаеводы Сочи раскрыли секреты создания зеленого чая

В день на плантациях собирают 40-50 кг чайного листа.
image-not-found

фото: «Кубань Информ»

В горах Сочи стартовал сбор первого в сезоне майского чая. Процесс происходит двумя способами: вручную и при помощи комбайна. Ручной сбор считается элитным, так как снимается флеш – верхушка чайного куста, которая содержит концентрат из сока, витаминов и эфирных масел.

На мацестинской плантации 40 га уберут дней за десять, отправив на переработку около 25 тонн первого майского свежего флеша.

― Мы производим более 120 наименований чая. Начинали с 32 тонн, сейчас достигли 325 тонн в год. Сегодня качество чая намного лучше, чем в советское время. Раньше мы вносили по 35-40 центнеров удобрений на гектар, сейчас ничего не вносим. Чай абсолютно экологически чистый, ― рассказал «Кубань Информ» президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.

В горах Сочи растет самый северный чай в мире, способный выдерживать даже минусовые температуры и снегопады.

― В этом году зима была очень сложная, малоснежная, мало влаги. Но чайная культура она такая, что все отдает. Зато весной пошли дожди, и чай наш сразу пошел в рост. Я уверена, что мы соберем то, что положено собрать. Чайный лист на рядах вырос шикарный. Чай мы приготовим черный, зеленый, так как под майским солнцем вобрал в себя все, что нужно, в том числе витамины, ― объясняет бригадир растениеводческой бригады «Мацеста чай» Любовь Юрченко.

На предприятии чай проходит полный цикл: от сбора до фасовки. Волшебство начинается, когда зеленые листики попадают в цех: часть флеша станет черным чаем, часть зеленым. Различие заключается именно в производственных процессах.

По словам специалистов, для получения черного чая нужно провести процесс завяливания, когда листочки почти сутки отлеживаются, теряют упругость и избавляются от излишней влаги, после чего происходит ферментация и скручивание. В этот момент внутренний сок из чайного листа выходит наружу и начинается окисление. Затем чай сортируют по фракциям, сушат и упаковывают. Весь процесс занимает около двух суток.

У зеленого чая процесс намного короче – всего четыре часа. Собранные листы пропаривают, скручивают и сушат. Так и получается уникальный вкус самого северного в мире чая.

Напомним, более 600 чашек чая выпили гости чайного фестиваля в горах Сочи. Напиток сопровождали вкусной едой.
Автор материала
image-not-found
Екатерина Нестеренко