Самый северный в мире: чаеводы Сочи раскрыли секреты создания зеленого чая
В день на плантациях собирают 40-50 кг чайного листа.
20.05.2024 - 17:50![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F581%2FWhatsApp-Image-2024_05_20-at-16.16.48.jpeg&w=1920&q=60)
В горах Сочи стартовал сбор первого в сезоне майского чая. Процесс происходит двумя способами: вручную и при помощи комбайна. Ручной сбор считается элитным, так как снимается флеш – верхушка чайного куста, которая содержит концентрат из сока, витаминов и эфирных масел.
На мацестинской плантации 40 га уберут дней за десять, отправив на переработку около 25 тонн первого майского свежего флеша.
― Мы производим более 120 наименований чая. Начинали с 32 тонн, сейчас достигли 325 тонн в год. Сегодня качество чая намного лучше, чем в советское время. Раньше мы вносили по 35-40 центнеров удобрений на гектар, сейчас ничего не вносим. Чай абсолютно экологически чистый, ― рассказал «Кубань Информ» президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.
В горах Сочи растет самый северный чай в мире, способный выдерживать даже минусовые температуры и снегопады.
― В этом году зима была очень сложная, малоснежная, мало влаги. Но чайная культура она такая, что все отдает. Зато весной пошли дожди, и чай наш сразу пошел в рост. Я уверена, что мы соберем то, что положено собрать. Чайный лист на рядах вырос шикарный. Чай мы приготовим черный, зеленый, так как под майским солнцем вобрал в себя все, что нужно, в том числе витамины, ― объясняет бригадир растениеводческой бригады «Мацеста чай» Любовь Юрченко.
На предприятии чай проходит полный цикл: от сбора до фасовки. Волшебство начинается, когда зеленые листики попадают в цех: часть флеша станет черным чаем, часть зеленым. Различие заключается именно в производственных процессах.
По словам специалистов, для получения черного чая нужно провести процесс завяливания, когда листочки почти сутки отлеживаются, теряют упругость и избавляются от излишней влаги, после чего происходит ферментация и скручивание. В этот момент внутренний сок из чайного листа выходит наружу и начинается окисление. Затем чай сортируют по фракциям, сушат и упаковывают. Весь процесс занимает около двух суток.
У зеленого чая процесс намного короче – всего четыре часа. Собранные листы пропаривают, скручивают и сушат. Так и получается уникальный вкус самого северного в мире чая.
Напомним, более 600 чашек чая выпили гости чайного фестиваля в горах Сочи. Напиток сопровождали вкусной едой.
На мацестинской плантации 40 га уберут дней за десять, отправив на переработку около 25 тонн первого майского свежего флеша.
― Мы производим более 120 наименований чая. Начинали с 32 тонн, сейчас достигли 325 тонн в год. Сегодня качество чая намного лучше, чем в советское время. Раньше мы вносили по 35-40 центнеров удобрений на гектар, сейчас ничего не вносим. Чай абсолютно экологически чистый, ― рассказал «Кубань Информ» президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.
В горах Сочи растет самый северный чай в мире, способный выдерживать даже минусовые температуры и снегопады.
― В этом году зима была очень сложная, малоснежная, мало влаги. Но чайная культура она такая, что все отдает. Зато весной пошли дожди, и чай наш сразу пошел в рост. Я уверена, что мы соберем то, что положено собрать. Чайный лист на рядах вырос шикарный. Чай мы приготовим черный, зеленый, так как под майским солнцем вобрал в себя все, что нужно, в том числе витамины, ― объясняет бригадир растениеводческой бригады «Мацеста чай» Любовь Юрченко.
На предприятии чай проходит полный цикл: от сбора до фасовки. Волшебство начинается, когда зеленые листики попадают в цех: часть флеша станет черным чаем, часть зеленым. Различие заключается именно в производственных процессах.
По словам специалистов, для получения черного чая нужно провести процесс завяливания, когда листочки почти сутки отлеживаются, теряют упругость и избавляются от излишней влаги, после чего происходит ферментация и скручивание. В этот момент внутренний сок из чайного листа выходит наружу и начинается окисление. Затем чай сортируют по фракциям, сушат и упаковывают. Весь процесс занимает около двух суток.
У зеленого чая процесс намного короче – всего четыре часа. Собранные листы пропаривают, скручивают и сушат. Так и получается уникальный вкус самого северного в мире чая.
Напомним, более 600 чашек чая выпили гости чайного фестиваля в горах Сочи. Напиток сопровождали вкусной едой.
Автор материала
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F071%2FBez_nazvaniya.png&w=256&q=60)
Екатерина Нестеренко
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F581%2FWhatsApp-Image-2024_05_20-at-16.16.48.jpeg&w=1920&q=60)
В горах Сочи стартовал сбор первого в сезоне майского чая. Процесс происходит двумя способами: вручную и при помощи комбайна. Ручной сбор считается элитным, так как снимается флеш – верхушка чайного куста, которая содержит концентрат из сока, витаминов и эфирных масел.
На мацестинской плантации 40 га уберут дней за десять, отправив на переработку около 25 тонн первого майского свежего флеша.
― Мы производим более 120 наименований чая. Начинали с 32 тонн, сейчас достигли 325 тонн в год. Сегодня качество чая намного лучше, чем в советское время. Раньше мы вносили по 35-40 центнеров удобрений на гектар, сейчас ничего не вносим. Чай абсолютно экологически чистый, ― рассказал «Кубань Информ» президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.
В горах Сочи растет самый северный чай в мире, способный выдерживать даже минусовые температуры и снегопады.
― В этом году зима была очень сложная, малоснежная, мало влаги. Но чайная культура она такая, что все отдает. Зато весной пошли дожди, и чай наш сразу пошел в рост. Я уверена, что мы соберем то, что положено собрать. Чайный лист на рядах вырос шикарный. Чай мы приготовим черный, зеленый, так как под майским солнцем вобрал в себя все, что нужно, в том числе витамины, ― объясняет бригадир растениеводческой бригады «Мацеста чай» Любовь Юрченко.
На предприятии чай проходит полный цикл: от сбора до фасовки. Волшебство начинается, когда зеленые листики попадают в цех: часть флеша станет черным чаем, часть зеленым. Различие заключается именно в производственных процессах.
По словам специалистов, для получения черного чая нужно провести процесс завяливания, когда листочки почти сутки отлеживаются, теряют упругость и избавляются от излишней влаги, после чего происходит ферментация и скручивание. В этот момент внутренний сок из чайного листа выходит наружу и начинается окисление. Затем чай сортируют по фракциям, сушат и упаковывают. Весь процесс занимает около двух суток.
У зеленого чая процесс намного короче – всего четыре часа. Собранные листы пропаривают, скручивают и сушат. Так и получается уникальный вкус самого северного в мире чая.
Напомним, более 600 чашек чая выпили гости чайного фестиваля в горах Сочи. Напиток сопровождали вкусной едой.
На мацестинской плантации 40 га уберут дней за десять, отправив на переработку около 25 тонн первого майского свежего флеша.
― Мы производим более 120 наименований чая. Начинали с 32 тонн, сейчас достигли 325 тонн в год. Сегодня качество чая намного лучше, чем в советское время. Раньше мы вносили по 35-40 центнеров удобрений на гектар, сейчас ничего не вносим. Чай абсолютно экологически чистый, ― рассказал «Кубань Информ» президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.
В горах Сочи растет самый северный чай в мире, способный выдерживать даже минусовые температуры и снегопады.
― В этом году зима была очень сложная, малоснежная, мало влаги. Но чайная культура она такая, что все отдает. Зато весной пошли дожди, и чай наш сразу пошел в рост. Я уверена, что мы соберем то, что положено собрать. Чайный лист на рядах вырос шикарный. Чай мы приготовим черный, зеленый, так как под майским солнцем вобрал в себя все, что нужно, в том числе витамины, ― объясняет бригадир растениеводческой бригады «Мацеста чай» Любовь Юрченко.
На предприятии чай проходит полный цикл: от сбора до фасовки. Волшебство начинается, когда зеленые листики попадают в цех: часть флеша станет черным чаем, часть зеленым. Различие заключается именно в производственных процессах.
По словам специалистов, для получения черного чая нужно провести процесс завяливания, когда листочки почти сутки отлеживаются, теряют упругость и избавляются от излишней влаги, после чего происходит ферментация и скручивание. В этот момент внутренний сок из чайного листа выходит наружу и начинается окисление. Затем чай сортируют по фракциям, сушат и упаковывают. Весь процесс занимает около двух суток.
У зеленого чая процесс намного короче – всего четыре часа. Собранные листы пропаривают, скручивают и сушат. Так и получается уникальный вкус самого северного в мире чая.
Напомним, более 600 чашек чая выпили гости чайного фестиваля в горах Сочи. Напиток сопровождали вкусной едой.
Автор материала
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F071%2FBez_nazvaniya.png&w=256&q=60)
Екатерина Нестеренко
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F581%2FWhatsApp-Image-2024_05_20-at-16.16.48.jpeg&w=1920&q=60)
В горах Сочи стартовал сбор первого в сезоне майского чая. Процесс происходит двумя способами: вручную и при помощи комбайна. Ручной сбор считается элитным, так как снимается флеш – верхушка чайного куста, которая содержит концентрат из сока, витаминов и эфирных масел.
На мацестинской плантации 40 га уберут дней за десять, отправив на переработку около 25 тонн первого майского свежего флеша.
― Мы производим более 120 наименований чая. Начинали с 32 тонн, сейчас достигли 325 тонн в год. Сегодня качество чая намного лучше, чем в советское время. Раньше мы вносили по 35-40 центнеров удобрений на гектар, сейчас ничего не вносим. Чай абсолютно экологически чистый, ― рассказал «Кубань Информ» президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.
В горах Сочи растет самый северный чай в мире, способный выдерживать даже минусовые температуры и снегопады.
― В этом году зима была очень сложная, малоснежная, мало влаги. Но чайная культура она такая, что все отдает. Зато весной пошли дожди, и чай наш сразу пошел в рост. Я уверена, что мы соберем то, что положено собрать. Чайный лист на рядах вырос шикарный. Чай мы приготовим черный, зеленый, так как под майским солнцем вобрал в себя все, что нужно, в том числе витамины, ― объясняет бригадир растениеводческой бригады «Мацеста чай» Любовь Юрченко.
На предприятии чай проходит полный цикл: от сбора до фасовки. Волшебство начинается, когда зеленые листики попадают в цех: часть флеша станет черным чаем, часть зеленым. Различие заключается именно в производственных процессах.
По словам специалистов, для получения черного чая нужно провести процесс завяливания, когда листочки почти сутки отлеживаются, теряют упругость и избавляются от излишней влаги, после чего происходит ферментация и скручивание. В этот момент внутренний сок из чайного листа выходит наружу и начинается окисление. Затем чай сортируют по фракциям, сушат и упаковывают. Весь процесс занимает около двух суток.
У зеленого чая процесс намного короче – всего четыре часа. Собранные листы пропаривают, скручивают и сушат. Так и получается уникальный вкус самого северного в мире чая.
Напомним, более 600 чашек чая выпили гости чайного фестиваля в горах Сочи. Напиток сопровождали вкусной едой.
На мацестинской плантации 40 га уберут дней за десять, отправив на переработку около 25 тонн первого майского свежего флеша.
― Мы производим более 120 наименований чая. Начинали с 32 тонн, сейчас достигли 325 тонн в год. Сегодня качество чая намного лучше, чем в советское время. Раньше мы вносили по 35-40 центнеров удобрений на гектар, сейчас ничего не вносим. Чай абсолютно экологически чистый, ― рассказал «Кубань Информ» президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу.
В горах Сочи растет самый северный чай в мире, способный выдерживать даже минусовые температуры и снегопады.
― В этом году зима была очень сложная, малоснежная, мало влаги. Но чайная культура она такая, что все отдает. Зато весной пошли дожди, и чай наш сразу пошел в рост. Я уверена, что мы соберем то, что положено собрать. Чайный лист на рядах вырос шикарный. Чай мы приготовим черный, зеленый, так как под майским солнцем вобрал в себя все, что нужно, в том числе витамины, ― объясняет бригадир растениеводческой бригады «Мацеста чай» Любовь Юрченко.
На предприятии чай проходит полный цикл: от сбора до фасовки. Волшебство начинается, когда зеленые листики попадают в цех: часть флеша станет черным чаем, часть зеленым. Различие заключается именно в производственных процессах.
По словам специалистов, для получения черного чая нужно провести процесс завяливания, когда листочки почти сутки отлеживаются, теряют упругость и избавляются от излишней влаги, после чего происходит ферментация и скручивание. В этот момент внутренний сок из чайного листа выходит наружу и начинается окисление. Затем чай сортируют по фракциям, сушат и упаковывают. Весь процесс занимает около двух суток.
У зеленого чая процесс намного короче – всего четыре часа. Собранные листы пропаривают, скручивают и сушат. Так и получается уникальный вкус самого северного в мире чая.
Напомним, более 600 чашек чая выпили гости чайного фестиваля в горах Сочи. Напиток сопровождали вкусной едой.
Автор материала
![image-not-found](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fkub-inform.ru%2Fupload%2Fiblock%2F071%2FBez_nazvaniya.png&w=256&q=60)