Top.Mail.Ru
Общество

Море превратилось в кисель из-за массового скопления медуз около Анапы

У животных начался период размножения.
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

На пляжах курортов Краснодарского края наблюдается массовое скопление медуз. Жители и туристы фиксируют огромное их количество около Сочи, Новороссийска и, особенно, в Анапе.

Видео с «кисельным покрывалом» около Высокого берега Анапы опубликовали спортсмены на SUP-досках в местных пабликах. Авторы предупреждают о нашествии морских обитателей и просят туристов не купаться. Правда, медузы не дожидаются отдыхающих на определенных местах, течение их постоянно уносит вдоль берега.

— Медузы сплачиваются вопреки своему желанию. Они не могут сопротивляться течению. В этом году мы наблюдаем опережение среднегодовых температур на 2-3 недели. Поэтому медузы аурелия появились в мае, а не в начале июня, — рассказал «Кубань Информ» эколог Вениамин Голубитченко.

Эколог пояснил, что здесь нет речи о нашествии медуз, это естественный процесс. Кстати, аурелия не опасна для человека. Она может вызвать только небольшой ожог, раздражение на нежной детской коже или у взрослых на лице, шее, сгибе рук.

Пик размножения аурелий выпадает на конец мая - начало июня, затем медузы этого вида уходят на глубину. Им на смену появятся другие — теплолюбивые корнероты. Они считаются самыми большими и токсичными медузами в Черном море.

— Их можно будет встретить с конца июля и до самого начала октября. Надо помнить, что корнероты могут вызывать серьезные ожоги, — предупреждает Голубитченко.

Ранее «Кубань Информ» писал о предложении ученых ДГТУ добавлять медуз из Азовского моря в бетон. Ноу-хау планируется запатентовать. 
Автор материала
image-not-found
Светлана Лебедева