Top.Mail.Ru
Общество

Десятки сортов роз высадили на клумбах Сочи

На смену царским цветам придет лаванда.
image-not-found

фото: «Кубань Информ»

На клумбах в Сочи высадили десятки сортов роз. Конец мая и июнь являются пиком цветения.

Например, в парке «Южные культуры» розарий открыли впервые после обновления. Здесь высадили как новые сорта, так и исторические. Дело в том, что во время упадка зеленой зоны, который пришелся на 80-е годы XX века, большая часть сортов была утрачена. Их удалось восстановить.

Сейчас розарий находится на том же месте, что и в 1910 году и насчитывает 57 наименований, среди которых: «Эйфелева башня», «Спутник», «Титаник» и «Сфинкс». За цветами организовали ежедневный уход: сухие бутоны снимают, кусты увлажняют при помощи автополива, а также подкармливают и обрезают.

― Специально для парка «Южные культуры» на протяжении двух лет выращивали посадочный материал, более 50 сортов. Первые кусты были выращены в этом году, и в этом году они уже дали первые бутоны. Здесь мы можем увидеть достаточно редкие сорта. Задачей было подобрать сорта так, чтобы цветение начиналось после всех холодов и заканчивалось поздней осенью, ― объяснила «Кубань Информ» начальник отдела экологического просвещения Кавказского заповедника Янина Реенсон.
WhatsApp Image 2024-05-30 at 15.12.46.jpeg
фото: «Кубань Информ»

Розарию в парке Ривьера в прошлом году исполнилось 100 лет. Его восстанавливали с 2019 года.

Сейчас работники зеленой зоны могут похвастаться 33 сортами роз: чайно-гибридными, плетистыми и штамбовыми, а также 6 тысячами кустарников лаванды или самшита.

― Сегодня мы решили посадить экзотические араукарии, которые, как выяснили ученые, родились 200 млн лет назад, потом они стали исчезающим видом, и с недавних пор на территории Сочи их начали выращивать. Мы решили посадить у нас три прекрасных дерева, посмотрим через 50 лет, какими они станут, ― отметил генеральный директор МУП «Парки отдыха «Ривьера-Сочи» Георгий Овсянников.

Напомним, бутоны дамасской розы собирают в горах Сочи. Урожай этого года будет выше прошлогоднего.
Автор материала
image-not-found
Екатерина Нестеренко