Top.Mail.Ru
Общество

Эколог рассказал, когда Черное море очистится от теплолюбивых корнеротов

Синие крупные медузы пришли на смену мелкой аурелии.
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Туристы на побережье Черного моря столкнулось с серьезными конкурентами — берег моря атаковали синие медузы под названием корнероты. Жители моря это не единственная проблема: в Анапе продолжают разрастаться водоросли. Данные биофеномены, происходящие одновременно, были спровоцированы аномально высокими температурами в мае, считают эксперты.

По словам доцента кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николая Онистратенко, такой вид медуз периодически мигрирует в прибрежные воды Черного и Азовского морей, но из-за раннего прогрева воды в этом году они проявили активность намного раньше обычного.

Более того, по словам ученого, вскоре корнероты покинут кромку воды, и туристы вдоволь смогут накупаться.

Специалисты опять рассуждают о каких-то особых условиях и экологических катаклизмах, вызвавших массовое размножение медуз. На самом деле истина в том, что происходят обычные сезонные скачки численности популяции в результате активно-пассивной миграции, которая характерна для этих медуз. Заканчивается цикл их жизни, и вскоре корнероты, оставив потомство, уйдут от берегов. Посидев на одном месте, нарастив массу, медузы опять испытают неодолимую тягу к свободе и путешествиям, — заверил Онистратенко ИА RuNews24.

Ранее «Кубань Информ» писал, что море превратилось в кисель из-за массового скопления медуз около Анапы. У животных начался период размножения.

Автор материала
image-not-found
Варвара Потапова