Top.Mail.Ru
Сельское хозяйство

Урожай яблок в Краснодарском крае уменьшится на 10% из-за заморозков

Об этом заявил гендиректор союза «Садоводы Кубани».
image-not-found

Фото: Геннадий Дьячук

Николай Щербаков, глава союза «Садоводы Кубани», заявил о снижении урожайности яблок в Краснодарском крае на 10% из-за плохой погоды. Аномальные погодные условия, включая град и весенние катаклизмы, ощутимо ударили по урожаю этого года. Тем не менее, Щербаков оптимистично отмечает, что объем сбора яблок может превысить прошлогодний.

И весенняя засуха, и зимние морозы были, которые немножко подпортили нам ситуацию, в том числе, косточковые культуры подмерзли. Но все равно, прогноз такой: мы соберем не меньше, чем в прошлом году. В последние годы мы собирали около 500 тыс. т, я считаю, что мы в этом году соберем больше, — сказал Щербаков.

Касательно стоимости яблок, Щербаков делает прогноз о росте себестоимости килограмма на 13% по сравнению с прошлым годом.

Если даже садоводы поднимут на несколько процентов цену ввиду дефицита товара, то сеть, я думаю, может пока сильно не завышать ее, чтобы конечная цена не изменилась, — заверил эксперт.

В отношении черешни ситуация также неоднозначная: обычно в регионе собирают 4-5 тыс. тонн, но последнее время природные аномалии существенно сокращают урожаи. Впрочем, лидер садоводческого союза высказывает надежду на сбор до 2 тыс. тонн черешни и подчеркивает необходимость повышения темпов производства этой культуры, пишет РБК ТВ Юг.

Ранее «Кубань Информ» писал, что себестоимость яблок вырастет в Краснодарском крае из-за запрета на работу мигрантов. Иностранцам нельзя трудиться в сфере сельского хозяйства в течение этого года.

Автор материала
image-not-found
Варвара Потапова