Top.Mail.Ru
Происшествия

Экологи заявляют о выбросе вредных веществ в воздух из-за пожара на полигоне Новороссийска

Дым негативно отражается на природе и здоровье человека.
image-not-found

Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

Экологи заявляют об отравлении воздуха вредными веществами в Новороссийске. Причиной стал пожар на мусорном полигоне на горе Щелба.

На задымленность и трудности дыхания новороссийцы начали жаловаться со вчерашнего дня. Пожар на свалке привел к выбросу в атмосферу ряда вредных веществ.


— Ущерб окружающей среде нанесен огромный, — сразу обратил внимание «Кубань Информ» эколог, член общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко. — При любом горении выделяется огромное количество дыма, сажи. А при горении свалки происходит выделение очень вредных газов: диоксины, тяжелые металлы в виде аэрозолей и многое другое.


Эколог настаивает, что дышать таким составом длительное время — очень опасно. Кроме того, после ликвидации очага возгорания территорию заливают большим количеством воды. Как результат, вредные вещества попадают в почву, подземные и поверхностные воды.

Официальной информации о превышения вредных веществ в воздухе в самом Новороссийске и пригородных селах пока нет.

Напомним, пожар на мусорном полигоне на горе Щелба начался накануне днем, 9 июня. К вечеру удалось локализовать очаг возгорания. По информации главы Новороссийска Андрея Кравченко, в результате принятых мер площадь пожара уменьшилась примерно до 700 кв.м. Идет отсыпка откоса северо-западной части полигона и пролив водой «красной зоны». На данное время в ликвидации ЧП задействовано 25 человек и 16 единиц техники: экскаватор, бульдозеры, самосвалы, вакуумная машина и др.
Автор материала
image-not-found
Светлана Лебедева