Top.Mail.Ru
Происшествия

Вода в Суджукской лагуне Новороссийска окрасилась в коричневый цвет и напугала туристов

Муть идет в чистое море.
image-not-found

Фото: «Кубань Информ»

Экоактивисты и туристы заметили изменение цвета воды в Суджукской лагуне Новороссийска. Подозрительная коричневая муть вытекает в прозрачную акваторию моря.

По мнению экологов, ничего катастрофического не произошло. Изменение связано с мелководьем лагуны, а также большом количестве ила и органики в ней.

— На цвет воды в лагуне может повлиять очень многое: время открытия прорана, его размеры, направление ветра. На сегодняшний день глубина лагуны составляет 20-30 см, а надо как минимум 50 см. Ширина составляет 5 метров, оптимальное расстояние — около 10 метров. Это необходимо для водообмена, чтобы волна с моря заходила в проран и промывала его, — объяснил «Кубань Информ» эколог, член общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

По словам эксперта, при южном ветре нагонная волна пополняет Суджукскую лагуну соленой морской водой. В свою очередь сгонная волна, наоборот, несет из нее органические остатки, в виде желто-коричневой мути. Кроме того, для постоянного водообмена необходимо открытие прорана не только в летнее время, а круглогодично.

— Если проран будет глубоким, достаточно широким, и его откроют на долгое время, то лагуна промоется. Иначе ситуация не изменится, — уточнил эколог. 

Ранее «Кубань Информ» писал о ситуации с выбросами вредных веществ в воздух из-за пожара на полигоне Новороссийска. Экологи высказали опасение о негативном влиянии дыма и сажи на окружающую природу и здоровье людей.
Автор материала
image-not-found
Светлана Лебедева