/
/
Общество

Почему вспышка ботулизма возможна на Кубани: мнение члена Общественного совета Роспотребнадзора

Эксперт считает, что производители продуктов работают в условиях безнаказанности.
20.06.2024 - 13:57
2 минуты, 34 секунд
Почему вспышка ботулизма возможна на Кубани: мнение члена Общественного совета Роспотребнадзора

Фото: Геннадий Дьячук

Действующий в России мораторий на проверки бизнеса способствует выпуску некачественных продуктов питания и как следствие — вспышкам заболеваний. Таким мнением поделился с «Кубань Информ» член Общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов на фоне ситуации с распространением ботулизма. По его словам, в этой ситуации от некачественного товара никто не застрахован.

— Мораторий означает то, что даже когда надзорный орган видит признаки нарушений у бизнеса, в том числе у бизнеса, который занят в сфере производства и реализации пищевой продукции, надзорный орган не может ничего сделать. Он только грозит пальчиком, объявляет предостережение о том, что так делать нельзя, — говорит эксперт.

Недобросовестные производители активно этим пользуются.

— Бизнес, будучи безнаказанным, экономит на персонале, ингредиентах, на сырье, оборудовании, соблюдении процедур приготовления, условий хранения. Для него главной целью становится минимизировать издержки, повысить прибыль и продолжать работать. К чему это приводит, мы с вами видим, — отмечает Олег Павлов.

В качестве подтверждения спикер приводит статистику. В 2023 году в сфере производства и доставки готовой еды в России было выявлено на 80% больше нарушений, чем в 2022-м. А за первый квартал 2024 года число таких нарушений выросло еще на 30%.

Вспышка ботулизма в России произошла в середине июня. С признаками отравления за медпомощью обратились более 120 жителей Москвы. Со схожими симптомами госпитализировали людей в Нижегородской области и Казани. Всего почти 200 человек.

По данным Роспотребнадзора на утро 20 июня, 15 пострадавших уже выписали из больниц. Специалисты ведомства выяснили, что источником заражения стал салат «Лобио из фасоли в вакуумной упаковке». Его основными производителями являются ООО «Локалкитчен» (Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область). Предприятия работали в антисанитарных условиях.

— В данном случае производитель этих консервов, фасоли, вообще не подавал уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор, а это уже само по себе нарушение, за которое в случае отсутствия моратория он бы понес серьезную ответственность. Он не соблюдал санитарные нормы и правила при производстве. Он допускал фасовку консервированного продукта в полиэтиленовые пакеты, указывал недостоверные условия хранения, диапазон температур, при котором это можно делать. У него не было даже централизованного водоснабжения на производстве, — рассказал представитель Роспотребнадзора.

Как следствие — товар отпускался по самой низкой цене, которая и привлекла крупные сервисы доставки готовой еды.

— Единственное верное решение — отмена моратория на проверки в сфере производства и реализации пищевой продукции. И второе — это обязательно прослеживаемость. Если бы каждая упаковка подлежала цифровой маркировке, государство буквально за минуту бы установило местонахождение каждой единицы этого товара и сразу бы блокировало дистанционно его реализацию и изъяло бы потом из оборота, — подытожил Павлов.

Он подчеркнул, что, если этих мер не предпринять, то ситуации с отравлениями будут возникать вновь и вновь, а число жертв увеличиваться.

Специалисты кубанского управления Роспотребнадзора накануне сообщали, что в Краснодарском крае случаев ботулизма не зарегистрировано.

Ранее «Кубань Информ» писал, что после выявления случаев ботулизма сеть «Вкусно – и точка» временно убрала из рациона чиабатту с тунцом.