Сезон лова барабули в этом году стартовал позже почти на полтора месяца
В этом году сезон лова барабули стартовал позже почти на полтора месяца. Нынче рыба пошла в середине ноября.
У рыбаков действует олимпийская система вылова. Квота на всё Черноморское побережье составляет 1 тыс. тонн рыбы.
— До начала сезона получаем разрешительные документы на планируемый объем рыбы. Ловить свыше установленной квоты запрещено. Сезон начинается в сентябре, готовим сети, выставляем их и ждем рыбу, — рассказал «Кубань Информ» рыбак Евгений Целовальников.
Все промысловики стараются ловить быстро, чуть ли не живя эти месяцы в море. Как только квота закрывается, рыбалка прекращается. Обычно сезон добычи барабули завершается к Новому году. Хотя это может произойти и раньше.
По словам рыбаков, при хорошем раскладе они вылавливают по несколько тонн за один заброс сетей. Сейчас данный вид морских обитателей мигрирует и свежий улов сразу попадает в руки шеф-поваров ресторанов и кафе.
— Барабуля — очень легкий продукт и ее несложно приготовить. Достаточно соли, перца, можно добавить соевый соус. Для панировки подходит мука, для жарки – сливочное масло. Сейчас рыба свежая, ее невозможно испортить. Мы ее получаем каждое утро, — поделился нехитрым секретом шеф-повар ресторана «Лазурь» Виктор Щукин.
Рыба эта очень вкусная, считается визитной карточкой Сочи и других городов Черноморского побережья. Она присутствует в меню всех точек общепита, как крупных, таки и небольших кафе. Цена на деликатес постоянно растет. Если в прошлом году на рынке ее можно было купить до 800 руб за кило, то нынче обойдется примерно в 1,5 тыс. рублей за кг. А вот в приготовленном виде в разы дороже.
Ранее «Кубань Информ» писал, почему мелкую рыбу полезно есть целиком. Исследования провели японские ученые.