Статьи

Почему мелкую рыбу полезно есть целиком

Японские ученые провели исследование и выяснили, что регулярное употребление непотрошеной мелкой рыбы снижает риск смертности у женщин примерно на 1/3, в том числе от онкологических заболеваний.

06.11.2024 - 14:25
7 минуты, 5 секунд
Почему мелкую рыбу полезно есть целиком

Фото: freepik.com

Статья проверена практикующим врачом-терапевтом Анной Сосновой, экспертом «Кубань Информ».

Надо заметить, исследования на тему пользы рыбы для здоровья проводились и раньше. Благодаря им удалось выяснить, что включение рыбы в рацион питания снижает риск смертности. Но впервые предметом изучения стала именно мелкая рыба.

Добавим, что атлантическая мойва, снеток, корюшка и другая мелкая рыба — обычный продукт в рационе японцев. И как правило, они едят ее целиком — вместе с головой, костями и внутренностями.

Люди едят морепродукты и рыбу
Фото: unsplash.com

Доктор Чинацу Касахара и ее коллеги привлекли к исследованию 80 тыс. своих соотечественников в возрасте 35–69 лет: 34 тыс. мужчин и 46 тыс. женщин. Они наблюдали за ними на протяжении девяти лет. Как объяснила свой интерес к этой теме сама Чинацу Касахара, она с детства привыкла есть мелкую рыбу.

Полученные результаты впечатлили ученых. Что выяснилось:

  • У женщин, которые ели мелкую рыбу 1–3 раза в месяц, смертность как таковая снизилась на 32%, от рака — на 28%.
  • У женщин, которые ели именно мойву или корюшку 3 раза в неделю, риск смертности был ниже на 31%, а от онкологии — на 36%.
  • Эти результаты свидетельствуют о том, что включение мелкой рыбы в рацион может быть простым, но эффективным способом продлить жизнь женщин. У мужчин, принявших участие в эксперименте, наблюдалась схожая тенденция, но она оказалась не столь статистически значимой, как у женщин.

    Сами ученые объясняют пользу мелкой рыбы тем, что в ее внутренностях много кальция и витамина А.  Хотя эта тема требует дальнейшего изучения, исследователи выражают уверенность, что полученные в ходе многолетнего наблюдения данные важны не только для самих японцев, но и жителей других стран.

    Жареная мелкая рыба на деревянной доске
    Фото: freepik.com

    «Мелкую рыбу легко есть всем, и ее лучше употреблять целиком, включая голову, кости и внутренние органы. Питательные и физиологически активные вещества, присущие только мелкой рыбе, способствуют поддержанию хорошего здоровья и продлению жизни»,заключает доктор Касахара.

    К слову, теперь она кормит мелкой рыбой своих детей.

    В чем польза мойвы

    Рассмотрим теперь, в чем польза и вред мойвы — одной из самых доступных рыб для россиян.

    Рыбный промысел
    Фото: unsplash.com

    Мойва — маленькая морская промысловая рыба семейства корюшковых. Распространена практически повсеместно: в северной части Тихого и Атлантического океанов и в арктических морях. Основной промысел ведется в России, Норвегии, Исландии, Канаде, Японии.

    Как объясняют уже отечественные эксперты, форма белка, которая содержится в филе мойвы, считается одной из самых полезных для здоровья.

    «Протеины, которые получают из рыбы, состоят исключительно из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваиваются организмом. Мойва считается полезной благодаря наличию в ее составе лизина. Это вещество принимает активное участие в формировании кровяных клеток и ферментов. Также эта аминокислота помогает организму вырабатывать антитела некоторых гормонов и играет непосредственную роль в выработке коллагена, необходимого для здоровья кожи и суставов»,комментирует врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.

    Энергетическая ценность мойвы зависит от сезона вылова. Самая калорийная — осеннего улова, когда рыба нагуливает жир перед нерестом. Поэтому питательность продукта может колебаться от 120 до 270 килокалорий (в расчете на порцию 100 г).

    Богата йодом

    Помимо легкоусвояемых белков, мойва содержит микро- и макронутриенты (фтор, йод, калий), жирорастворимые витамины А и Е, водорастворимые витамины В и РР.

    В 150 г мойвы содержится практически недельная рекомендуемая норма употребления йода. Поэтому мойва — один из важнейших продуктов для профилактики заболеваний щитовидной железы.

    Йод принимает участие в производстве гормона щитовидной железы — тироксина. Он, в свою очередь, регулирует различные обмены веществ в организме (водно-солевой, обмен жиров, углеводов и белков), а также теплообмен, влияет на рост и деление клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

    Руки пожилой женщины, страдающей артритом
    Фото: freepik.com

    Полезна для костей и суставов

    В состав мойвы входит практически полный набор всех минералов, необходимых для поддержания здоровья и прочности костей и зубов. Особенно мойва богата фтором, тиамином, о котором уже шла речь выше, фосфором, магнием и кальцием, что делает ее полезным продуктом для людей, страдающих остеопорозом, артритом или кариесом.

    Полезна для нервной системы и работы мозга

    Мойва содержит жирные полиненасыщенные кислоты омега-3, которые также способствуют правильной работе нервной системы, вырабатывают гормоны удовольствия, способствуют снижению уровня стресса и являются отличной профилактикой депрессивных состояний.

    Мужчина и женщина средних лет со спортивным инвентарем на свежем воздухе
    Фото: freepik.com

    Люди, которые употребляют рыбу 3–4 раза в неделю, меньше подвержены старческому слабоумию и другим дегенеративным заболеваниям.

    Рекомендована при диабете и ожирении

    Диетологи рекомендуют включать мойву в рацион питания больных диабетом и людей, страдающих ожирением. Во-первых, мясо этой рыбы имеет низкий гликемический индекс. Во-вторых, мойва содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за выработку инсулина в организме.

    Лицо красивой белозубой молодой женщины крупным планом
    Фото: unsplash.com

    Польза для женского организма

    Помимо того, что блюда из мойвы поддерживают здоровье костной системы, что особенно важно для женщин в период менопаузы, нутриенты, содержащиеся в рыбе, улучшают качество ногтей, кожи и волос.

    Природные антиоксиданты, содержащиеся в мойве, замедляют процесс старения клеток, насыщают организм энергией и стимулируют активность.

    Улыбающаяся супружеская пара средних лет
    Фото: freepik.com

    Польза для мужского организма

    Фосфор, которым богата мойва, активизирует выработку половых гормонов, повышает влечение и улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление мойвы в вареном, тушеном или запеченном виде — отличная профилактика простатита и аденомы простаты.

    Полиненасыщенные жирные кислоты в мойве снижают риск развития инфарктов и инсультов у мужчин пожилого возраста.

    Вред мойвы

    По словам Елены Харченко, главного научного сотрудника ФГБНУ «ВНИРО», д.т.н., доцента, в мойве отсутствуют вредные вещества, потому что промысел ведется в экологически чистых районах. Если в редких случаях и обнаруживаются токсичные элементы, то такая рыба не поступает на прилавки.

    Копченая мелкая рыба с чипсами на деревянной доске
    Фото: freepik.com

    Чаще всего опасность кроется в технологиях переработки и условиях хранения. Прежде всего это касается многими любимой копченой мойвы, поэтому при выборе продукта в магазине лучше отдавать предпочтение известным и проверенным годами производителям.

    Более подробно о пользе и вреде мойвы можно прочитать на сайте «Роскачества».

    0