Экзотическое лакомство с колючками: сезон съедобных кактусов стартовал на Кубани

Необычный гастрономический сезон начался на Кубани. Местные жители и знающие туристы устремились на склоны Маркотхского хребта между Новороссийском и Кабардинкой, чтобы собрать урожай экзотических плодов — съедобных кактусов. Яркие ягоды опунции, которые едят сырыми, готовят на гриле и даже варят из них варенье, стали настоящим трендом здорового питания.
Несмотря на свой экзотический вид, опунция — давний житель кубанских предгорий. Как установили историки, растение-иммигрант было завезено сюда еще в эпоху Российской Империи. По ряду свидетельств, экзотику начали культивировать на Пенайских дачах под Геленджиком для аристократических садов. Особенно любили это растение в поместье графа Трубецкого. Со временем «кактусовая мода» вышла за пределы усадеб: опунция идеально прижилась по всей округе и отлично вписалась в местную экосистему благодаря сухому климату и редким морозам.
Гурманы описывают вкус спелых плодов как освежающий микс ананаса и лимона. Однако главная ценность — в их уникальном биохимическом составе. Это настоящий суперфуд, содержащий жирные кислоты (Омега-6, линолевая, олеиновая), комплекс витаминов и минералов, эфирные масла и стеролы.
Но и это не все. Исследования подтверждают наличие в мякоти природных антибиотических веществ, эффективно подавляющих рост патогенных микроорганизмов.
Мясистые побеги в народной медицине используют для компрессов и при лечении ожогов. Сок некоторых видов обладает ранозаживляющим действием. Кроме того, из опунции производят препараты помогающие бороться с нарушениями центральной нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, и даже диабетом.
Кулинарная «карьера» опунции многообразна. Бордово-фиолетовые плоды со сладкой белой мякотью употребляют в свежем виде, запекают с мясом, превращают в изысканные соусы и традиционное варенье. В Мексике, на родине кактуса, из них отжимают сок, а в народной медицине многих культур готовят настойки.

Сбор этого лакомства требует сноровки и осторожности. Плоды покрыты мельчайшими колючками (спикулами), которые легко впиваются в кожу. Опытные «охотники» за кактусами используют перчатки и специальные кусачки.
В социальных сетях появились не только фотографии, но и координаты кактусовой поляны. Надо доехать до развилки «Кабардинка-Геленджик», перейти по мосту трассу и в районе остановки «Пансионат Виктория» подняться в гору. Координаты: 44.673732, 37.909169.
Таким образом, Маркотхские склоны предлагают не только живописные панорамы, но и уникальную возможность бесплатно пополнить свой витаминный запас экзотическим и полезным продуктом, собирать который, однако, следует с крайней осмотрительностью.
Ранее «Кубань Информ» писал про полезные свойства всех кактусов и мифах с ними связанными.
