Общество

Гибель урожая и экстремальные температурные качели: как глобальное потепление влияет на Кубань

Ждать ли зиму в Краснодарском крае, несмотря на +18 градусов в конце января?
30.01.2025 - 14:44
3 минуты, 3 секунд
Гибель урожая и экстремальные температурные качели: как глобальное потепление влияет на Кубань

Фото: Геннадий Дьячук

Читай актуальные новости в телеграм-канале Кубань Информ

На фоне заявлений синоптиков о 18 градусах тепла в Краснодарском крае в конце января, разговоры о глобальном потеплении становятся как никогда актуальными. Даже для Кубани, известной своим мягким климатом, такие температуры в январе – это аномалия.

Погода преподносит сюрпризы, и все чаще они выглядят как тревожные сигналы. Пора ли перестать списывать аномальное тепло на капризы природы и задаться вопросом: что происходит с климатом? «Кубань Информ» проанализировал, являются ли наблюдаемые температурные колебания нормой или предвестниками серьезных проблем. Также наше издание расскажет, стоит ли ждать возвращения зимних морозов весной, или же они станут редкостью в нашем регионе. И, самое главное, как глобальное потепление повлияет именно на Краснодарский край.

Рекорд за рекордом

Нынешняя зима в Краснодарском крае вновь выдалась аномально теплой. Снег, который обычно радует жителей региона хотя бы несколько дней, выпадал лишь дважды, и то на непродолжительное время. Вместо привычных морозов синоптики неоднократно фиксировали температурные рекорды, свидетельствующие о необычайно высоких для зимы показателях. Такая погода, с ее редкими снегопадами и постоянным теплом, значительно отличалась от обычных зимних условий в Краснодарском крае.

Особенно «жарко» было в новогодние каникулы. Тогда были побиты многолетние рекорды по температуре. В Армавире 8 января температура достигла 15,4 градусов, а 10 января – 17,3 градусов, побив предыдущие максимумы 1963 года. В Приморско-Ахтарске новые рекорды зафиксированы 8 и 10 января: по 13,3 и 15,4 градуса. Предыдущие показатели там датированы 1994 и 2001 годами. В Туапсе 10 января температура поднялась до 20,3 градусов, также установив новый рекорд, побив старый 2010 года. Кроме этого, показатели аномально поднимались 10 января в Горячем Ключе, где воздух прогрелся до 16,8 градусов, а в Кропоткине и Кущевской — столбики уличных термометров поднялись до 16,5 и 16,3 градусов соответственно.

Фото: Геннадий Дьячук

Фото: Геннадий Дьячук

Так было не всегда

Еще в 80-х годах, да что говорить, в нулевых, Кубань, в частности Краснодар, заваливало снегом. Каждая зима была снежной и морозной. Да и лето в городе можно было спокойно пережить, не боясь теплового удара от 40-градусной жары. Об этом говорят местные жители.

Зимы раньше были холодные. У меня у деда в гараже лежали санки, он каждый год их доставал и катал меня по двору. Они были в постоянном обиходе. Сейчас их детям уже, наверно, не покупают, для одноразового использования. Я помню, что в 2006 году было настолько холодно, что закрыли школы. Это я учился, скорее всего, уже в 6 классе. Также и о лете, только наоборот. Я помню, что не было такой удушливой погоды. Мы спокойно проводили целые дни на улице в каникулы, просто почаще забегали домой попить, а сейчас вылезать в 40 градусов пекла ни детям, ни взрослым не хочется,

— рассказал «Кубань Информ» коренной краснодарец Даниил Макашинов.
Фото: Геннадий Дьячук

Фото: Геннадий Дьячук

Мы переехали с Дальнего Востока на Кубань в 1980 году. Мне было 9 лет, и я прекрасно помню, как меня поразил юг богатством растительности, запахом цветов. Лето выдалось жаркое. А вот наступившая зима, показала поистине сибирский характер. Снега выпало по пояс, да еще ударил мороз под -20. И это, была последняя лютая зима, которая запомнилась мне на Кубани. Как стали говорить люди, с запуском Краснодарского водохранилища зимы практически не стало. Стало сыро, редкий снег, выпадая, тут же таял, превращаясь в слякоть,

— поделился в своем блоге Игорь Попов.

Однако задокументированы и пресловутые температурные качели: 1 января 1970 года на градусниках было -26, а ровно через год термометры показали +20,8 градусов.

Тем не менее, тенденция к повторяемости теплых зим есть. Они начались примерно с нулевых.

Фото: Геннадий Дьячук

Фото: Геннадий Дьячук

Объяснение ученых и тревожные прогнозы

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов рассказал «Кубань Информ» о том, что происходит с погодой в России и на Кубани в частности. Наш собеседник заявил, что жителям Краснодарского края еще предстоит столкнуться с морозами, а также, чем грозит глобальное потепление нашему региону.

Парижским соглашением был установлен предельный уровень, до которого может подниматься температура на планете Земля – на полтора градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, то есть середина 19 века и до нынешних лет. В противном случае, последствия будут очень серьезные. К сожалению, уже многие специалисты констатируют, что общепланетарное потепление этих полутора градусов уже достигло. Официально об этом не заявляется, но при этом из докладов видно, что мы уже на этой цифре стоим. Более того, в России такого рода потепления идут гораздо быстрее, особенно в Арктических широтах. Среднее повышение там – 3,5 градуса. Больше, чем в доиндустриальный период. Это огромная скорость. Она настораживает, в первую очередь, таянием ледников, таянием вечной мерзлоты, выделением метана – сильного парникового газа.

Роман Пукалов в разговоре с «Кубань Информ».

Ситуация кажется далекой, но это не так. Последствия уже здесь, в том числе в России. Роман Пукалов поделился, чем грозит глобальное потепление.

Из-за этого может быть много техногенных аварийных последствий: прорывы дорог, трубопроводов, просадки фундаментов. Например, катастрофа в Норильске в мае 2020 года. Она – одно из проявлений потепления в Арктической зоне, когда днище цистерны провалилась вместе с грунтом под землю. Кроме того, за последние 50 лет в Москве среднегодовая температура воздуха увеличилась на 2,1 градуса, составив 7,2 градуса. При этом за последние десятилетия она возросла значительно, скачкообразно. Вот и сейчас мы наблюдаем, что в Москве снега нет, температура 5-6 градусов тепла.

Роман Пукалов.
Фото: Геннадий Дьячук

Фото: Геннадий Дьячук

Одним из печальных последствий, считает Роман Пукалов, является рост числа опасных метеорологических явлений – засухи, периоды жары, ураганные ветры, ливневые дожди, когда выпадает месячная норма осадков за считанные часы. В результате этого, человечество сталкивается с серьезными ударами стихии, которые порой не обходятся без жертв.

Фото: Геннадий Дьячук

Фото: Геннадий Дьячук

Он также отметил, чем грозит нарушение сезонных биологических ритмов для животных.

Мы сейчас всерьез озабочены тем, что медведей талая вода поднимет из спичек, а ему еще спать и спать до конца марта. А голодный медведь выйдет, а через неделю – мороз. Он останется без еды, без возможности добывать пищу, потому что снег уже выпадет. Нелегко будет домашнему скоту.

Роман Пукалов.
Фото: Геннадий Дьячук

Фото: Геннадий Дьячук

Ждать ли зиму на Кубани

Последствия глобального потепления, которое, в том числе выражается в температурных качелях и экстремальных морозах, отражается и на сельхозсекторе, считает Роман Пукалов. В частности, потепление критично для озимых, для плодовых деревьев. В том числе на Кубани может погибнуть урожай плодовых, если они успеют распуститься, а грядущие февральские заморозки нанесут им урон.

Может быть нарушена фаза просыпания почек, цветения. Для юга это критично тем, что, если цвет распустится у плодовых, то заморозки его побьют. А так называемые возвратные заморозки точно будут на Кубани в феврале. Возможен очень хороший минус – не -40, конечно, как в Сибири. Зиму никто не отменял, зима будет.

Роман Пукалов.
Фото: Геннадий Дьячук

Фото: Геннадий Дьячук

Есть и плюсы

В этом году возвратные заморозки на Кубани, как оказалось, могут стать огромным плюсом. Они помогут в уборке мазута с пляжей Черноморского побережья, произошедшего после крушения танкеров «Волгонефть» в Керченском проливе. Роман Пукалов уже почти 50 дней занимается этой экологической проблемой.

Будет проще убирать пластелинообразный мазут с пляжей, чем тот, который плавится и течет на солнце. Это не значит, что проблема будет решена к курортному сезону, она надолго, но люди работают, и зима им очень нужна для уборки.

Роман Пукалов.
Фото: оперштаб Кубани

Фото: оперштаб Кубани

0
Комментарии0