Минус один: полностью вымер крупнейший в мире вид пресноводной рыбы

1 минута
Минус один: полностью вымер крупнейший в мире вид пресноводной рыбы

Речь идёт о китайских веслоносах, обитавших в реке Янцзы

Представителей данного вида признали полностью исчезнувшими с лица Земли, по критериям Красной книги. Первые заявление об этом опубликовал ряд источников еще десятого января.

Причинами полного исчезновения китайских веслоносов (Psephurus gladius), обитавших в реке Янцзы, называют массовый вылов и разрушение их естественной среды обитания. На настоящий момент в мире нет ни одной живой особи, которая содержалась бы в неволе, также не сохранилось живых тканей, с помощью которых у ученых был бы шанс восстановить популяцию данного вида рыбы. Принимая во внимание эти сведения, специалисты признали веслоносов вымершим видом.

Пресноводные гиганты попали в перечень исчезающих видов еще в 1989 году, в последний раз живой представитель данного вида встречался человеку в 2003 года, с тех пор подобных случаем официально зафиксировано не было. Начиная с 2017 года, ученые активно обследовали водоемы Китая, пытаясь найти факты, подтверждающие, что эти рыбы еще живы. Специалисты выловили 332 различных вида, но среди них не было ни одного веслоноса.

Представители этого вида могли достигать в длину до семи метров, особо крупные особи могли набирать вес в полтонны. Губительными для них стала нерегулируемая деятельность рыбаков, а также антропогенный фактор: загрязнение водоемов и возведение плотин.

Напомним, как сообщалось ранее, специалисты рассказали о пользе и вреде красной икры. Несмотря на полезные свойства продукта, злоупотреблять им не следует.

Фото: udiwis.ru

Еще новости в категории В мире