Сколько грибов можно съесть за раз? Ответ диетолога

Грибы часто относят к правильному питанию поскольку при низкой калорийности они дают чувство сытости. Более того, содержащиеся в них клетчатка и аминокислоты улучшают пищеварение и выводят токсины из организма.
Однако несмотря на обилие полезных веществ, грибы способны нанести серьезный вред организму. Поэтому важно ограничивать их употребление — особенно людям с хроническими заболеваниями. О том, сколько грибов можно съесть за раз, порталу «Живем в Нижнем» рассказала врач Анастасия Колчина.
Допустимый размер порции зависит от способа приготовления, объяснила диетолог. Например, маринованные грибы содержат много соли, что может негативно сказаться на здоровье сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять не более 50–70 г этого продукта за один раз.
Жареные грибы нравятся многим, но масло добавляет калорий, так что увлекаться не стоит: оптимальная порция составляет около 80–100 г. Лучше всего сочетать их с овощами и зеленью, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ.
Лучший вариант, по мнению медика, – вареные грибы. Они сохраняют большую часть полезных веществ и не содержат лишнего жира. Рекомендованная порция составляет 100–150 г.
Анастасия Колчина советует есть грибы в следующих пропорциях: белые грибы (100-150 г), шампиньоны (100-150 г) и опята (80-100 г). И не более двух-трех раз в неделю.
— Это связано со специфическими свойствами грибов. Например, наличие хитина может вызывать дискомфорт и тяжесть при переваривании. При этом грибы очень полезны, они являются хорошим белковым продуктом, а также источником антиоксидантов и пребиотиков,
— отметила диетолог.
В то же время нужно понимать, что общие рекомендации не универсальны и могут отличаться от человека к человеку, в том числе из-за хронических заболеваний. Если вы не уверены, сколько грибов вам можно, лучше проконсультироваться с врачом.
